新天鵝堡/德國最美童話城堡

分享

被譽為「世界最美童話城堡」的「新天鵝堡」位於德國巴伐利亞州西南部,地處阿爾卑斯山麓。

分享

新天鵝堡始建於1869年,位於拜恩州南部邊境小城富森(Fuessen)近郊群峰中的一個小山峰上。

分享

一百多年來,這座白牆藍頂的經典城堡以其童話般的夢幻身姿,年復一年地吸引著一代代的參觀仰慕者,面對城堡與周邊山麓湖泊所構成的唯美世界,所有浸身其中的人們不禁要好奇——這座夢幻般的童話城堡到底是如何建造,背後又有怎樣的浪漫傳說呢?

分享

當年巴伐利亞國王路德維希二世以瓦格納創作的音樂劇《天鵝騎士》為靈感,花費了17年時間建造而成。城堡在建造時也十分注重周圍植被的景觀變化,以確保不論在哪個季節,從哪個角度觀看,城堡都是美麗的。

分享
分享

十九世紀德國作曲家瓦格納的歌劇《羅恩格林》,根據德意志中世紀敘事詩《天鵝騎士》與《帕西法爾》中的傳說改編而成。

分享

故事講述的是一個小公國的國王去世後,企圖篡位的大臣誣陷公主埃爾莎殺死了弟弟,為了營救蒙冤的公主,乘著天鵝拖曳的小船出現的騎士,打敗了凶狠的大臣,還公主以清白,並在與公主締結婚約之時,要求公主不要打聽自己的身世姓名。

分享

可惜公主未能承受女巫的蠱惑,還是向騎士發出質詢,騎士在傷心之餘,告知大家自己是一名聖盃騎士,名叫羅恩格林,是聖盃之王帕西法爾的兒子⋯⋯敘述完自己的身世,羅恩格林帶著無限的惋惜,乘天鵝船離開公主,回到聖盃之國。

分享
分享

整座城堡洋溢著中世紀的氣息,與周圍的湖光山色融為一體,充滿童話色彩,它之後也成為了迪斯尼樂園中的睡美人城堡和柴科夫斯基《天鵝湖》場景的原型。

分享
分享

鄰近年代較早的高天鵝城堡(Schloss Hohenschwangau),距離菲森鎮約4公里,離德國與奧地利邊界不遠。

高天鵝城堡
高天鵝城堡
分享

「高天鵝堡」(舊天鵝堡),位於「前後高天鵝堡」廢墟的遺址上。

分享

新天鵝城堡內部禁止拍攝,只有廚房可供拍攝。

分享

下山回程搭乘馬車,體驗看看。

分享

新天鵝堡掩映在蒼林郁野間,四周的湖泊,倒影迷人。

分享
分享

風景優美

分享
分享
分享




延伸閱讀
回應