星落傳說 : 大阪枚方的「天野川」

今天來繼續談談京阪本線上的枚方。其實來枚方好幾次了,先前主要去枚方段的京街道散步,參觀「鍵屋」等京街道上的料亭、驛站老屋。而這次的旅行則是用文學家前田愛在《廢園.烏托邦:都市空間中的日本文學》中的文學散步方法,去探索大阪郊區「北河內」一帶的重要傳說敘事與歷史—「七夕傳說」!

天野川旁的櫻花剛開,四月初來看剛剛好
天野川旁的櫻花剛開,四月初來看剛剛好
分享

牛郎織女的天川

枚方與交野一帶,在古代為低矮漥沼,水草白沙在月光的映照下銀銀閃爍,猶如「天川」,呼應著當地盛名的七夕傳說。此處織布工人也因七夕傳說,在星田的「機物神社」祭祀著織女。這樣的地方故事與傳統產業,證實了交野、枚方一帶海外移民的群居痕跡,例如中國移民秦氏,或韓國舊族百濟,深究此地的傳說脈絡,可以發現許多驚人的文化傳承。那我們先聊聊「天野川」吧~

在平安時代的文人在原業平,每每在宴會把酒時,會歌唱道:.「狩り暮らし たなばたつめに 宿からん 天の河原に 我は来にけり」.這裡的「天の河原」指的就是枚方與交野交界的天野川,歌中提及,人們狩獵一日,便來到銀河畔向織女借住一宿,有夠浪漫。這樣的文學情懷,一方面來自地方鄉野故事,另一方面也指涉著文人對自然環境的觀察與體驗。

天野川發源生駒山,為淀川的支流,因為牛郎織女的傳說,而被視為分隔兩人的銀河。虛構的故事與真實的空間相互交織,構成一種有趣生動的視野。先前在分享枚方的無印良品車站時,曾有網友指出河畔在春季有美麗的櫻花,於是,基於各種理由勢必一定要來拜訪。

天野川的橋
天野川的橋
分享

牛郎
牛郎
分享

織女
織女
分享

大阪賞櫻穴場

從京阪本線枚方車站步行到天野川的天津橋,只需要10分鐘,天津橋上鮮明地指出了牛郎與織女的故事,也是定位了天野川在傳說中的地理學想像。沿著流經北河內的天野川,可依序見到磐船神社、機物神社、獅子窟、星田妙見宮、牽牛石、星の森、天津橋、逢合橋、橋鵲、羽衣橋等,這正好是我們此次探索「七夕信仰」、「星落傳說」的各個敘事空間,我將在後文介紹與分析。

只是可惜兩岸的櫻花才剛開,未能見到夕陽映照、波瀾閃耀、櫻花綻放的夢幻景像。這裡應該可以算是一個賞櫻花的小秘境,河岸兩排的櫻樹都長得十分寬大,可以想像滿開時的盛況。

4月初時櫻花尚未開
4月初時櫻花尚未開
分享

春天的天野川
春天的天野川
分享

#枚方天津橋地點:市道御殿山線の天野川横断部分

延伸閱讀
回應