從蘇州經典園林到巴黎羅浮宮金字塔│貝聿銘建築設計的啟蒙「獅子林」

甫於今年五月十六日逝世的建築大師貝聿銘名滿天下,他手裡設計出來的建築遍佈全球,其中最出名的應該是他在1988年幫巴黎羅浮宮設計的玻璃金字塔和地下大廳。當初在古典的羅浮宮中擺上了如此前衛的設計讓貝聿銘所承受的壓力不小,但是事後看來,當時的眼光還是正確的。現在一提到羅浮宮,一般人最先想到的大概就是這個金字塔。

「獅子林」目前的大廳以前是貝家的祠堂。
「獅子林」目前的大廳以前是貝家的祠堂。
分享

設計風格如此大膽的建築師他的童年却是在以傳統園林出名的蘇州長大的。一般人應該很難聯像到對他往後建築設計的啟蒙正是蘇州鼎鼎大名的名園之一:「獅子林」。「獅子林」始建於元朝至正二年(1342年),原是元末高僧天如惟則禪師的弟子們出資為他建造的禪林 。天如惟則禪師師承中峰明本禪師,中峰明本禪師又師承高峰原妙禪師,高峰原妙禪師曾在浙江天目山獅子岩築「死關」獨居,以17年足不出戶修道而聞名。「獅子林」的名稱一來以記念天如惟則禪師的道承,二來也對應了園中奇石成獅的園景,一石兩「獅」。

「九獅峰」是園內的名石之一。它因為看似九獅嬉戲,故名「九獅峰」。
「九獅峰」是園內的名石之一。它因為看似九獅嬉戲,故名「九獅峰」。
分享

蘇州的名園一向吸引歷代的文人雅士。「拙政園」最出名的便是明四家裡的文徵明為它畫的「拙政園圖詠」卅一景。「獅子林」一樣是吸引了無數詩畫,元四家裡的倪瓚就為它畫了「獅子林圖」。就像現在很多人覺得文徵明曾經參與拙政園的設計一樣,很多人也覺得倪瓚對「獅子林」的設計有一定的影響力,不過這有多少的真實性就不可而知了。

「獅子林」在康熙年間由衡州知府黃興祖買下,改名為「涉園」。後來他的兒子黃軒一度將它改名為「五松園」。乾隆皇帝六度下江南,相當地愛這座園林。倪瓚的「獅子林圖」當時已經在乾隆的手裡,乾隆在第二次南巡的時就帶了倪瓒的「獅子林圖」來比對園景。第四次南巡時又幫「獅子林」題了「真趣」一匾,回京之後並且在長春園和避暑山庄裡都仿建了「獅子林」。倪瓒的「獅子林圖」現在就收藏在台北的故宮博物院裡。「獅子林」經過歷朝歷代的改建,當然已經和倪瓚當時的佛寺禪林風貌有所不同。不過從倪瓒的「獅子林圖」還是可以看出來圖中後方那一大片山石造景和今天「獅子林」的主要山石造景仍有不少的相似度。

獅子林有「假山王國」之稱,園內的怪石林立。
獅子林有「假山王國」之稱,園內的怪石林立。
分享

「獅子林」在1917年由「顏料大王」貝潤生購下。貝潤生是名滿天下的建築師貝聿銘的叔祖父。貝家是蘇州的望族世家,打從乾隆時期就是蘇州四富之一。貝聿銘的祖父貝哉安是清末的金融大亨,也是上海銀行的創辦人之一。貝潤生則是貝哉安同門不同支脈的貝家後世。貝潤生花了7年修復「獅子林」,成了貝家的私人園林。貝聿銘回憶他小的時候在夏天回蘇州時也總會在「獅子林」裡嬉戲玩耍。能夠在如此經典的蘇式江南庭園裡長大,也成了影響貝聿銘往後建築生涯甚巨的童年回憶。

「暗香疏影樓」前的「石舫」便是貝潤生購園之後才增建的。
「暗香疏影樓」前的「石舫」便是貝潤生購園之後才增建的。
分享

貝潤生於1945年病故,「獅子林」後來由貝氏的後人捐出,並於1953年對外開放。貝家也成了「獅子林」的最後一任園主。這座乾隆筆下的「真趣」從一座禪林到貝家的私人園林,從倪瓚到貝聿銘,它對中國歷史上藝術家所帶來的靈感和啟發不分古今,也是威得不能再威的一座園林。

乾隆第四次南巡時在獅子林御筆親題了「真趣」兩字,這座「真趣亭」便是當時的園主為此特別而建的。
乾隆第四次南巡時在獅子林御筆親題了「真趣」兩字,這座「真趣亭」便是當時的園主為此特別而建的。
分享

👉更完整的熊踪在聯合報

👉更有男人騷味的大頭熊在GQ

👉要追踪大頭熊在各媒體的文章來追踪臉書就對了

延伸閱讀
回應