亞馬遜奇蹟:西雅圖新地標及無人商店

亞馬遜公司於1994年在美國華盛頓州的西雅圖創立,起初以網路書店起家,不久後走向商品多元化,目前已成為全球最大的網際網路線上零售商之一。2015年,亞馬遜在總部西雅圖建造了一個特殊景觀建築的玻璃球(The Amazon Spheres)。玻璃球於2018年一月分完工,開放給亞馬遜員工,做為休息,開會,工作的場所,平日不開放民衆參觀,只有一樓大廳開放。如果民衆想參觀,可以上網登記每個月的第一和第三個星期六開放。

不過亞馬遜的員工有特權,可以在平日帶親朋好友進去參觀。

亞馬遜玻璃球
亞馬遜玻璃球
分享
玻璃球內部
玻璃球內部
分享

玻璃球裡面有四層樓高,每層樓有不同的空間設計,還有兩間小小的咖啡吧,提供簡單的餐食。

不同樓層,不同的設計。
不同樓層,不同的設計。
分享
咖啡吧
咖啡吧
分享
植物牆
植物牆
分享

這面四層樓高的植物牆,擁有超過200種不同的植物,總共25000多枺植物在牆上。根據植物對陽光,濕度,溫度等不同的需求,分別種在不同的位置。看著這面4000平方英尺的大綠牆,每一株植物都很茁壯,很健康的成長,另人讚嘆。

亞馬遜玻璃球的標誌
亞馬遜玻璃球的標誌
分享

玻璃球裡面,種了來自30幾個國家將近四萬多株的植物。玻璃球的設計理念(Biophilic Design),是希望藉由人與大自然的聯結,刺激大腦功能,而激發出更多的創造力。

小水池
小水池
分享
鳥巢休息區
鳥巢休息區
分享
鳥巢休息區
鳥巢休息區
分享

設計別緻的鳥巢休息區,喜歡感覺在雲端裡的人,選這裡的座位準沒錯。

最接近天際的座位
最接近天際的座位
分享
躺椅座位
躺椅座位
分享

在這裡,員工可以放鬆心情,躺著上班都可以。

巨花魔芋
巨花魔芋
分享

這株巨花魔芋是亞馬遜的特別植物,也稱為屍體花,原產地為印尼的蘇門答臘,也是世界上最大的不分支花序。屍體花可以高達三米以上,並且至少需要7年的時間,才能產出第一朵花,開花期只有48小時。為了傳播花粉,花朵會加熱至攝氏37度,散發出屍體般腐臭味,以吸引蒼蠅和腐肉甲蟲來替它授粉。我們9月底去參觀時,工作人員告訴我們,再過一個星期,這株魔芋就要首次開花了。

開花後的巨花魔芋
開花後的巨花魔芋
分享

10月中,再次參觀時,花期已過。工作人員把屍體花朵分屍,其實他們是在努力的作屍體花的研究。

植物使人放鬆身心
植物使人放鬆身心
分享
户外草坪
户外草坪
分享

玻璃球旁的小公園,草坪上隨意放置的懶骨頭椅,供人休憩曬太陽。

狗公園
狗公園
分享

亞馬遜公司對狗非常的友善,在亞馬遜總部上班的員工,有些日子可以帶自己的狗上班,還有狗公園讓他們溜噠溜噠。

無人商店
無人商店
分享

小公園旁,有著亞馬遜的第一間無人商店 Amazon Go。最先只開放給亞馬遜的員工,後來只要是亞馬遜會員,有亞馬遜信用卡的用户都可以進入。事先下載 Amazon Go 的 App 在手機裡,然後在入口處掃描 Amazon Go App,即可進入。同行的人如果沒有 Amazon Go,沒關係,只要有一個人有就行了,當然買的東西通通算在這個人的帳號裡。

入口處
入口處
分享
店裡面
店裡面
分享

店面並不是很大,但不覺得擁擠,保留了許多的空間。

餐飲區
餐飲區
分享

店的一隅,有幾個座位的小餐飲區。

出口
出口
分享

無須排隊結帳,拿著東西走出去就是了。

亞馬遜玻璃球
亞馬遜玻璃球
分享

亞馬遜玻璃球已成為西雅圖新地標,當初西雅圖地標太空針塔是為了舉辦1962年的世界博覽會而建,以未來主義為主題而設計,將自然元素帶入建築空間內,與自然聯結的一種設計概念 (Biophilic Design)。相同的,亞馬遜玻璃球也是以這樣為設計的理念,將植物融入建築空間,是另一個以未來主義而設計的建築。

無人商店也大受好評,並且持續的增加,目前除了西雅圖,其他城市如芝加哥,舊金山,紐約都陸續的開店。

亞馬遜玻璃球

地址: 2111 7th Ave, Seattle, WA 98121

參觀時間: 每個月的第一和第三個星期六,10:00 am - 6:00 pm

網路預訂: https://www.seattlespheres.com/the-spheres-weekend-public-visits

無人商店 (創始店) Amazon Go

地址: 2131 7th Ave, Seattle, WA 98121

開店時間: 7:00 am - 9:00 pm

延伸閱讀
回應