訂位、搶票、計畫行程,是一種心理挑戰

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

不論我旅行到多遠,不論我在地球上最著名的景點或最默默無聞的地方,經歷過多少驚險難關,直到今天,每一趟旅行對我而言,都仍是一場全新的挑戰。

沒錯,我是學會了搶購廉價機票,學會徒步跨越國界,學會在一個陌生地方找到一張舒適的床、一頓美食和熱情的新朋友,但我還是擺脫不了同樣的焦慮:自己準備得夠充分嗎?萬一生病怎麼辦?超出預算怎麼辦?感到孤單怎麼辦?萬一沒真正瞭解旅遊目的地(畢竟是人家花錢讓我來的)怎麼辦?這些焦慮,都不是我自己想像出來的,我能舉出無數糟糕旅遊經驗為證,例如在破爛汽車旅館或車子後座過夜、一連三天幾乎沒開口說話、一疊吃剩的抗生素包裝袋等。

但我並沒有因此而不喜歡旅行。每一次登上長途飛機,我都驚訝於自己何其有幸,可以花別人的錢去世界旅行。在旅途中,我交到知心朋友,發現新食物,遇到不可名狀的意外驚喜,譬如有一回在蒙大拿州山上,半夜裡來了一群山羊圍繞著我,又譬如有回在烏魯木齊到北京的四十八小時火車上,一整個車廂的中國乘客熱情地款待我。

儘管如此,旅行的陰暗面仍然揮之不去。它似乎總是潛伏在我心中,隨時可能冒出來。前一分鐘我可能和某位帥哥一起喝濃縮咖啡,下一分鐘便在無親無故的街頭浪跡。我認為之所以會如此,是因為克服旅行的「心理」挑戰,遠比克服「實際」挑戰來得重要。

就像我寫「省錢旅遊達人」(The Frugal Traveler)專欄時所傳達的主張:任何人都能學會如何旅行得既舒適又不超出預算。現在,我們有網站可以利用,有好用的省錢技巧可以學習,你不必是哪位知名的《紐約時報》旅遊作家,也能既省錢又玩得盡興。事實上,我自己在旅行時總是隱瞞身分,並從一般旅行者的觀點來寫文章。

然而,我可以教旅行者很多具體的旅遊技巧,卻很難在專欄中談到比較抽象的感受。我可以教大家如何將信用卡的海外附加費降至最低,或是如何結識印尼朋友、助你盡情漫遊爪哇一整個禮拜,但我能為那些寂寞的旅行者提供療癒的萬靈丹嗎?當你目睹了第三世界的貧窮現實,我能教大家如何(情感上與道德上)面對嗎?無論你再怎麼擅長搶購便宜機票的各種怪招(例如知道要在周二下午上網買,或是透過外國航空公司的本國網站等),當你出發的那一刻,你心裡多多少少可能還是會忐忑與失落。

假如你有這樣的心情,別在意。這不過是旅行者的「資格檢定考試」—意味著你正要進階到下個階段了。

看更多 早安財經《何苦去旅行:我們出發,然後帶著故事歸來》

圖、文/早安財經《何苦去旅行:我們出發,然後帶著故事歸來》
圖、文/早安財經《何苦去旅行:我們出發,然後帶著故事歸來》
分享


延伸閱讀
回應