超愛泡溫泉 日本人的獨特溫泉文化

photo by littlehand
photo by littlehand
分享

這幾年去日本,最令人印象深刻的是溫泉澡堂。經過一番坦誠相見前的心理掙扎,到溫泉澡堂,女湯入口進去,通常是更衣、泡湯後吹頭髮的地方、也有提供茶水。這些台灣也都有,沒什麼好令人驚訝的。

但是,裡面竟然有尿布台、尿布台、嬰兒床、簡易型兒童座椅。到底是日本人對親子出遊就是這麼貼心,還是日本人太愛泡湯了,即使帶著幼兒也還是要泡湯。尿布台可以理解,三歲以下的幼兒都可能要用到,簡易型兒童座椅剛看到時有點傻眼,不過後來想想應該就是可以把不會站的小孩放在座位上,放在溫泉池的邊邊,可以就近照顧,媽媽也可以看到小孩,但是嬰兒床的用途,我真的就想不透,有媽媽會把小孩丟在更衣室的嬰兒床自己去泡湯嗎?哪裡有日本達人來說明一下。

跟團所住的溫泉鄉旅館,附近有很多溫泉病院,好奇的查了一下其中一間石和温泉病院

溫泉病院大體來說,主要是透過醫療團隊的協助、協助病人(例如局部中風的病人)做復健、或是語言治療,讓病人能盡量生活自理,盡早回到家人身邊,並非主打完全康復。溫泉本身也有療效、而且能夠讓病人放鬆心情、減輕心靈焦慮和精神痛苦。在醫療團隊的看護下,學習生活自理的風險較低,對家人來說,也較能減經負擔。溫泉病院有提供短期、或是較長期的療程。

日本老人很重視養生、保健,加上醫療的進步,社會有高齡化的情況,通常老人也喜歡盡量生活自理,生了病當然更是不希望成為子女的負擔。這樣的溫泉病院,感覺很聰明,結合了醫療復健安養及溫泉在獨特的療效,在身體上除了藥物外,輔以非藥物的方式復健,心靈上,也能讓人較放鬆。

泡湯發展成溫泉病院這回事,真是日本人的獨特文化。

延伸閱讀
回應