點心猶如人生!固中滋味一點點地品嘗、感受

一口點心,一口人生。(圖:IrisNg艾麗絲)
一口點心,一口人生。(圖:IrisNg艾麗絲)
分享

在馬來西亞,早晨吃點心是一種文化,也是親人或朋友聚餐聊天的休閒時光。因此,每逢周六及周日,在大部分上班族沒有上班的日子,點心茶樓永遠是高朋滿座,對於馬來西亞人來說,是一種享受,一種休閒的表現。

點心的多樣化及精緻,更是增添了視覺與味覺的享受,邊吃點心,邊悠閒的嘆茶,這多少有受到早期港劇文化的影響。香港人愛嘆早茶,無論是港劇或電影,這樣的場景隨處可見。

曾經到過香港,老實說,香港點心的味道,還真是一流,不是馬來西亞任何一家點心茶樓可以攀比的。真心建議,到香港一定要品嘗當地的點心。

(圖:IrisNg艾麗絲)
(圖:IrisNg艾麗絲)
分享

為了談吃點心的心得,專程找了還在報館工作的前同事談吃點心的心情。在報館負責國際新聞版的林子強強調,點心多樣化,酸甜苦辣、清蒸煎炸皆有,猶如人生,固中滋味一點點地品嘗,一點點地感受。這也是他假日最喜歡做的事情,慢下生活步驟,好好享受悠閒嘆茶吃點心的時光。

在他的心目中,點心就是華人料理界的「Fine Dining」,小巧精緻,口味多樣化,可以一次過品嘗多種不同口味的食物,而且價格相對親民很多,不高價又吃得飽。

他透露,父親不吃冬菇,他不吃海鮮,而點心剛好夠多樣化,份量也不大,是他們家唯一可以一家大小一起舒服吃的料理。他說,感覺上,吃點心是有錢有閒做的事情,當他可以好好坐下來吃點心時,就是「我終於可以閒下來了」。

他提到,愛上點心,可以說是受到父親的影響。父親為了吃到最好吃,最新鮮的點心,清晨5時,帶著家人,駕車從吉隆坡到怡保,趕在點心新鮮出爐的那一刻,吃上一口。對於父親來說,剛出爐的點心最好吃。因此,在他有記憶以來,點心與他的生活就密不可分,每周最好都會挪出一兩天,吃點心嘆早茶。

(圖:IrisNg艾麗絲)
(圖:IrisNg艾麗絲)
分享

28歲那一年,他首次被報館外派到海外採訪,心情即期待又煩躁,期待的是新的體驗,煩的是無法預知的情況,擔心無法把工作做好。當時坐在郵輪上,第一次吃到道地的港式點心,眼前是一片大海,頓時,覺得一切的辛苦都是值得。

點心不能急著吃,吃時,心境需要平和。他半開玩笑說,吃點心,節奏慢,是不怕老闆炒的人吃。

延伸閱讀
回應