中國/先啓半步顛小酒館 來武俠片的客棧吃正宗川菜!

分享

川菜,不管在台灣還是在湖州,大部份的餐館還是會配合當地人的口味做調整。而這家川菜館,是我吃過真的不知道該稱讚老闆堅持四川原汁原味道地的口味還是該吐槽老闆不懂得當地民情?因為這家的川菜真的很道地,真的是滿滿的整碗辣椒!

【先啓半步顛小酒館】是一家火爆上海很有武俠片裡江湖客棧風格的川菜館。這家湖州首店隱藏在湖州市中心的鬧區-愛山廣場的步行區裡面。據說店名取自於周星馳的電影《唐伯虎點秋香》,創始人還是周星馳的死忠粉。

分享

走進這家店裡,不管是餐具還是桌號牌,都會有種武俠片沉浸式的穿越感……。俗話說:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有酒,今朝有酒今朝醉。在這家店裡無時無刻都可以感受到江湖氣、英雄夢的存在,讓大碗喝酒、大塊吃肉的豪情雲天都融入到這俠骨柔情的小酒館中。

分享

這家店的特色就是如同創立的初衷:大碗喝酒、大塊吃肉,所以餐點的份量都是正常量的3~4倍,用料也非常實在。並且,這家川菜館為了保持正宗口味,從廚師到服務員大部分都是四川人,就連有些食材也是四川本地品種,口味才能保持道地純正的四川味,將香、辣、麻三種味道的精隨完美演繹。服務人員大姊很熱情,會和客人聊幾句,也會送上小菜,只是……小菜也是辣的。

我們點了:黯然消魂炒飯、樂山翹腳牛肉、不一樣的酸菜魚(巴沙魚)、泰椒炒雞蛋、慢先生仙楂氣泡水。

分享

老實說,我實在吃不了太辣,所以都是點微辣的……但是,這家川菜館的微辣並不是我們想像中的微辣,而是幾乎是中大辣的口感了!(辣到我想要扶牆……。)

【樂山翹腳牛肉】

分享

滿滿一大鍋真的超滿足!個人覺得,這辣度適合愛吃中辣的人。牛肉口感還不錯,滑滑嫩嫩的。

【不一樣的酸菜魚(巴沙魚)】

分享

魚肉是採用黑魚,口感滑嫩。酸菜據說是採用成都本地的。湯汁的口感是真的又酸又辣得很夠味。

【泰椒炒雞蛋】

分享

這道菜原本想說應該不怎麼辣了吧……,No!瞧瞧這盤菜裡的辣椒填滿度,大約是中辣度。炒雞蛋的口感還蠻滑嫩,可以吃得出廚師的功力深厚。

【黯然消魂炒飯】

分享

這是我點的菜裡唯一不辣也不讓我黯然的。中規中矩,沒有特別讓人驚豔的地方,但至少是整家店裡唯一能讓小孩吃的。

【慢先生仙楂氣泡水】

分享

這飲料在一般超市還不多見,點來嚐嚐鮮。其實就是仙楂汽水啦!

【結語】

整體來說,沒有三兩三真的不要大膽的上梁山!據說這家《先啓半步顛小酒館》是在上海口碑超好的川菜館。原本以為通常店家都會配合當地口味做調整,不至於這麼辣,沒想到……,是這麼的正宗!!尤其是看到點的每盤菜裡的辣椒好像是不用花錢買似的,滿滿的辣椒,而且還是微辣……,很難想像吃大辣的朋友是辣到多刺激的程度?(驚嚇。)

所以,喜歡吃辣的朋友,這裡會是讓你納入口袋名單的好去處,本人親測確實是非常正宗的四川味。

【店家資訊】

地址:浙江省湖州市吳興區愛山廣場志成一路74號

營業時間:11:00-23:00

【哪裡可以找到我?】

YouTube:https://youtube.com/user/patienceru

Instagram:https://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com

延伸閱讀
回應