日本/愛知八丁味噌の鄉 日本家庭不能或缺的味道

「味噌」又稱麵豉,是經醱酵而成的日式豆醬,為日本家庭常用的調味料。味噌的主要原料為食鹽、大豆等。經蒸熟後再透過米、麥麴的發酵所製成。「八丁味噌」位於岡崎市八丁町,此區因循古法所製的豆味噌品牌而得名。

攝於:日本-愛知/「カクキュー」八丁味噌

分享
分享
分享

「味噌」是由食鹽、大豆加上麴菌發酵而成的日式豆醬。依照加入的麴菌(麥麴、米麴),發酵時間長短等原因,生成不同色澤與口味的味噌。

分享
分享
分享

味噌的種類眾多,主要是原料的成分和比例的不同。味噌內含有胺基酸、維生素B等豐富營養價值,是重視健康的朋友所喜愛。

分享
分享
分享

日本味噌依顏色分為白味噌、黃味噌以及赤味噌。若是依加入菌麴分為米味噌、麥味噌以及豆味噌。

分享

「白味噌」是用米麴發酵而成,以「西京味噌」為代表。發酵時間短、味道淡、含鹽低且帶有甜味,常被用於烹調海鮮料理。

分享
分享
分享

「黃味噌」是混和米麴、麥麴所製成,以「信州味噌」為代表。味噌的顏色會呈現出米黃色,常用於湯品料理,是最為廣泛被食用的味噌。

分享
分享
分享

「赤味噌」發酵所需的時間最久,以「八丁味噌」為代表。吃起來味道較為辛香濃郁。其含鹽量較高,常被用來製成沾醬。

分享
分享
分享

「八丁味噌」只用大豆和食鹽為原料。放入大雪松桶中用河石壓置,須經兩年的熟成。除去表面發霉的麵豉後便可得到又香又濃的味噌。

分享
分享
分享

有麴的味噌製作時須維持低溫,納豆的發酵則需要較高的溫度。味噌是日式家庭不能或缺的味道,既可拿來煮關東煮,亦可做成烤肉的沾醬。

分享
分享
分享

「八丁味噌」是從江戶時期初期延續至今,已流傳近700年。口感濃郁的赤味噌是八丁味噌的特色,是味噌口味裡的老字號品牌。「カクキュー工場見學」有展示區及販售區等,免費參觀,團體則有解說人員導覽。

分享
分享
分享
分享
分享

展示區裡有媒體報章及明星代言的圖片介紹,終了!記得買支味噌的冰淇淋嘗嘗。

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

延伸閱讀
回應