馬格利酒的「韓國悖論」更勝於「法國悖論」?

馬格利酒的「韓國悖論」

一九九一年十一月某個週日夜晚,記者愛德華・多尼克(Edward Dolnick)於美國CBS電視臺報導道,法國人雖然大量食用高脂肪與高膽固醇含量的乳酪、奶油、雞蛋與肉類,卻比吃較多健康食物的美國人更少罹患心臟病,那是因為法國人用餐時會搭配紅酒一起飲用,此為所謂「法國悖論(French Paradox)」之濫觴。學者指出,該現象是受到地中海地區的生活方式與紅葡萄酒的影響。紅葡萄果皮與帶有澀味的葡萄籽含有大量的抗氧化物質「酚類化合物」,能夠減緩血小板的凝集,具有抗血栓與防止多種退化性疾病的效果。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

令人驚喜的是,有科學研究證實,韓國的馬格利酒亦含有大量有益健康的物質,且更勝於「法國悖論」。

由於馬格利酒是以穀類發酵而成,不僅酒精濃度比其他酒種更低,使腸胃沒有太大的負擔,也含有蛋白質、膳食纖維與醣類。瑞典卡羅琳斯卡醫學院(Karolinska Institute)研究小組指出,飲用高酒精濃度的蒸餾酒而引發急性胰臟炎的機率有50%以上,飲用低酒精濃度的釀造酒則不然。此外,馬格利酒也含有許多酵母與乳酸菌,那些益菌會產生多種有機酸與對人體有益的活性物質。

經動物實驗證實,用來釀造馬格利酒的傳統酒麴能夠預防急性與慢性胃潰瘍、減緩血小板的凝集與血栓的生成、降低血中膽固醇、抑制發炎媒介物的產生,以及防止癌細胞的轉移。此外,馬格利酒的普林(purine)含量少,引發痛風的機率比其他酒種更低。馬格利酒的活性物質有助於美白與減少肌膚皺紋,而抗癌物質「金合歡醇(farnesol)」的含量也比葡萄酒與啤酒多十至二十五倍。

由此可見,馬格利酒的優點更勝於「法國悖論」,若廣為流傳,「韓國悖論」一詞的誕生便指日可待。

《三國史記》 與《三國遺事》裡皆有關於酒麴的記載,高麗高宗年間則已有濁酒的出現,可見韓國人飲用馬格利酒的前身⸺濁酒至少有一千年以上的歷史。朝鮮時代,每七戶人家就有一戶會自行釀酒,當時的家釀酒文化頗為盛行。然而一九一七年起,日本修改殖民地政策,開始在朝鮮課徵繁重的酒稅,後期則全面禁止自家釀酒,使多采多姿的家釀酒文化就此消失,相當令人惋惜。後來,韓國政府於一九九二年重新開放以米來釀造馬格利酒 ,二○○一年則廢除了只能在特定地區供應馬格利酒的制度,使各個種類的馬格利酒互較高下的時代正式展開。二○○八年,韓國國內與海外各地掀起了馬格利酒熱潮,可說是韓國馬格利酒產業由衰轉盛的重要轉捩點。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

每年稻米收成之後,就會製成「新米馬格利酒」。因此,韓國農林畜產食品部將每年十月最後一個星期四定為「馬格利酒日」,代表「新米馬格利酒」誕生之時,並於二○一六年十月二十七日舉辦第一次的「馬格利酒節」。每年十一月第三個星期四是法國以該年度收成之葡萄所釀成的「薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)」在全球統一上市的日子,韓國「馬格利酒日」正是以此為標竿,期待能夠將馬格利酒的好處傳播至世界各地。

目前,許多學者不斷努力證實馬格利酒的營養作用機制,力求讓世人知道馬格利酒確實對人體有許多好處,就讓我們一同期待比「法國悖論」更令人驚奇的「韓國悖論」誕生吧!

看更多 台灣商務 《餐桌上的一匙歷史》

圖、文/台灣商務 《餐桌上的一匙歷史》
圖、文/台灣商務 《餐桌上的一匙歷史》
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀
回應