大阪浪芳庵的日式刨冰:低調奢華的草莓果實冰

對甘味處的日式刨冰,一直不抱期待,總覺得刨冰只是該店甜點的選項之一,而且通常只是為了呼應夏季時節。不過,大阪的浪芳庵,卻給我非常「樸實無華且枯燥」的低調奢華體驗(應該是這個意思吧)。浪芳庵位在木津市場旁的小巷子裡,周遭有許多冷凍公司、倉儲公司等,一點都看不出來,會隱藏著這樣一間精緻的日本甜點店。

分享

倉庫市場旁的奢華甘味處

大阪木津市場是最近遊客品嘗美食的新目標,在市場一旁的巷子中,灰斑與鐵鏽的雜色中,居然佇立一間有著庭園造景的完美甘味處。浪芳庵是大阪的老牌和菓子店,起家於1858年,原來店址為浪芳橋旁,戰後遷移到現址。

店內除了和菓子的販售外,還有一個內用的咖啡廳,つぎね(cafe tsugine)。軟性進化後,和洋混合的咖啡廳,提供十分優質的甜品,像是鬆餅、團子,當然還有刨冰。咖啡空間暗沉低調,大片的落地窗透入庭院的陽光綠意。質感細緻的復古家具,散發著協調的色澤。一開店就進來的我,拍照拍到手痠,實在太美了。

分享
分享

贅澤的草莓刨冰

其實完全沒有想過,這裡的刨冰會好吃。對於空間氛圍已經心滿意足的我,點了「草莓刨冰」(いちご,¥1,050)與「宇治金時」(¥1,050)。很快地,服務人員用銀製端盤送上宇治金時,放在瓷盤上的平面玻璃盤,用抹茶粉與三盆糖份撒成濃妝淡抹,使用一保堂抹茶與葛湯製成的濃稠醬汁,淋在細小碎冰上,煮得剛好且甜味十足的紅豆,大量地放入一側,整體口味非常細緻。

我真正要大推的是「草莓刨冰」。同樣是使用細碎的冰體,堆積成錐狀。奢華的裝承器物,與京都「#お茶と酒たすき」不相上下。由店內和菓子職人熬製的草莓糖漿,帶有豐富的香氣。然後,紅色糖漿中的糖漬草莓果實,非常大顆!超級大顆!有夠大顆!大部分的時候,我們總在果醬罐裡看到糖漬果實,因此草莓的體積並不會太大。但這個草莓刨冰上的糖漬草莓,巨大結實,甜味十足,應該是直接用體積較豐碩巨大的草莓品種進行糖漿製作。無論在視覺或味覺上,都非常奢侈啊~

分享

浪芳庵地址: 大阪地下鐵御堂筋線的四つ橋線大国町站出來後徒步5分

延伸閱讀
回應