美國總統大選/拜登當選後的美中台關係

在拜登確認(雖川普可能藉由法律戰等方式翻盤,但機率極低)當選美國總統後,各界開始思考未來台灣在美中關係間的定位及走向。

美國總統當選人拜登已經開始為政權交替做準備。(美聯社)
美國總統當選人拜登已經開始為政權交替做準備。(美聯社)
分享

先撇除部分政治人物於選前押錯寶的爭議,但拜登上台後,美中關係將可能隨著領導人的性格,而逐漸走向和緩性的衝突。當然,會有此定論的分析基礎在於,目前川普支持者和川普本人,並未鬆口承認敗選,在這情況下,拜登優先考量的絕對是讓美國社會的和諧,而非拋棄國內紛爭,繼續追打中國大陸,進而引發連鎖反應。

另一方面,川普上任後形成的反「中」聯盟,在沒有更高政治利益迫使轉向的情況下,仍不會被影響而解散,只是會以更為和緩的方式面對中國崛起的事實。

美國總統當選人拜登。路透
美國總統當選人拜登。路透
分享

那麼,台灣呢?

對國內政治立場做表態本就是參與民主政治的一環,但對他國選舉有不恰當的「支持、反對」行為,事實上還蠻耐人尋味的及不解的。對我國而言,無論川普或拜登當選,雙方建交可能性趨近於零,而對美國來說,台灣在美中關係所扮演的角色,是否足以讓美國願意犧牲己身利益,來維護台海安全,也並非有著極為肯定的答案。

因此拜登或川普當選,對台灣有什麼太大的差別嗎?作者甚至還在推特上看到,拜登當選後,言論自由就不會存在於推特中了。以美國自詡為民主自由的先行者,無論民主黨或共和黨的任何一個人當選,都不太可能發生這樣的問題。

文後其實要對蔡政府的國安團隊做些建議,在相關資訊的取得更為容易的情況下,應該對美方總統大選有更準確的判斷能力,而非營造出一種「被認為」單邊押寶的感覺,如此作為可能會發生更不可測的影響。

延伸閱讀
回應