美國共和黨和自由主義—讀《通往自由之路—美國共和黨的理想、墮落,及其如何被保守主義意識形態綁架?》

讀了台灣八旗出版的《通往自由之路—美國共和黨的理想、墮落,及其如何被保守主義意識形態綁架?》,我覺得非常得好,全書超過二十萬字,相當有厚度和重量,讀完需要一些時間,但非常值得一看。

作者 Heather Richardson 是波士頓大學(Boston College)歷史系教授,專長是美國南北戰爭史、重建時代史、美國西部與平原印第安人。先前任教於麻省理工學院。譯者則是台灣資深譯者林添貴。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

故事從南北戰爭之前開始說起,寫到近期的歐巴馬時代,整整一百多年,非常詳盡地解釋了,在歷史上的不同階段,共和黨的意識形態變化,和其內部的意識形態競爭。共和黨的價值是人人平等的自由主義,一種人人都可以憑自己努力,在美國這個社會實現自己的理想。

在十九世紀,這個理想卻因為黑奴問題而受到嚴重威脅。黑奴問題不止關乎黑人的權益,富有的白人奴隸主,透過對黑人的勞動力剝削而致富,造成不公平競爭,也影響了社會的階級流動。

黑奴問題導致南北戰爭,在南北戰爭期間,美國的經濟發生了很大的變化,南方的棉花經濟受到破壞,國際棉花巿場轉向埃及和印度,東部的工業則欣欣向榮。

林肯為了安撫不同派系而任命親民主黨的 Andrew Johnson 出任副總統,沒想到他卻在南北戰爭後遇剌。林肯的死讓美國失去了一位有極高聲望可以平衡各方派帶領美國歷史的重要人物,繼位的 Andrew Johnson 背叛了林肯路線,對民主黨和南方充滿同情,讓南北戰爭的成果無法實現。

從此可見個人和偶然事件對歷史的進程有非常重大的影響,大歷史不一定會往必然的方向前進。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在過後的一百多年裡,共和黨陷入了多次的分裂。共和黨的分裂實際上是自由主義的分裂,即到底要使用什麼方法,才能使社會裡的人達到真正的自由。

古典自由主義或新自由主義相信巿場機制,相信巿場無形的手,會對一切做最自然的修正,讓真正最有素質的人和方案,得到最多的支持和資本。社會自由主義不完全相信巿場,對巿場的完全放任,只會讓強者恆強,弱者恆弱,這樣反而造成階級不流動,人在社會裡反而不自由,這是保守的,是反自由的,所以認為政府應該在適當的時候介入巿場,(相對於新自由主義者來說),支持大政府,支持福利政策。

作者的意識形態明顯是偏向後者,所以對共和黨歷任比較偏向社會自由主義的總統,如林肯,老羅斯福,艾森豪,有比較高的評價。共和黨在近代,特別是冷戰結束前後,急速往新自由主義傾斜,(當然和雷根脫不了關係),所以也受到作者的大力抨擊,作者對川普的評價也可想而知。

共和黨的問題基本上就是美國的問題,或再精確一點地說,是自由主義的問題。

恐怕沒有一個意識形態,或主義,像自由主義這樣造成這麼大的分歧,這恐怕也是自由主義最大的困境,或在一些國家/社會滯礙難行的原因,社會主義和保守主義內部,都沒有像自由主義者那樣,有這麼大的分歧。自由作為目的是自由主義者都同意的,但自由作為方法,如何自由,社會自由主義和新自由主義,一個向左一個向右,可以在政策上採取完全相反和敵對的態度,而這個分歧也是天然生成的,因為人人對自由都有不同的理解。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

到底是「機會平等」的自由重要?還是「保護財產」的自由重要?

這在早期,或所謂自由主義萌芽的階段,這個分歧並不明顯,是因為那時候政治和經濟的權力,只掌握在少數人的手上,也就是白人男性。因此當時討論的「人人生而平等」,「自由」,「民主」等概念,其實只是針對白人男性而言,其他人種和女性作為人口金字層的底層和廉價勞動力的提供者,其實穩固了其政治和經濟結構,讓白人男性可以在比較小的震盪內,探討不同意識形態和政策之可能。

但隨著「自由」的概念被擴大,左派的自由主義者支持其他人種和女性被賦與和白人男性相同的參政和選舉權利,可是也在這個過程中,製造了一個超大的,不受任何公共力量介入的政治和選舉的新自由主義巿場,而讓民主政治遊戲規則,往對新自由主義者有利的那個方向傾斜。

這正是自由主義吊詭之悖論,自由主義左派的政治理想和實踐,造就了自由主義右派在資本巿場和選舉巿場的興起和強勢。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

所以從這個角度來看,在上個世紀下半,當黑人的參政權獲得保障之後,共和黨的右傾,其實是一種歷史的必然,是林肯等人當年的理想所種下的果。美國雖然只有短短兩百多年歷史,但其歷史十分複雜。

從閱讀這本書就可窺知,書中出現的人物超多,每個人都可以獨立寫成一本,也牽涉到不同時空背景下,不同的意識形態鬥爭,作者可以將這麼複雜的歷史整合成一本書實屬不易。

閱讀這本書的時候覺得自己對美國歷史的細節其實懂得太少了,而美國作為當今全世界最強大和具有統治力的帝國,其實美國歷史非常值得全世界的人熟讀和學習,美國社會和政治的走向,也非常值得關心。

特別在這個關鍵的大選年,我覺得這本書是很好的開始。

美國是人類歷史上對「自由」有最多實踐和實驗的國家,透過對美國歷史的閱讀,我們得以知道,通往自由之路是有多麼困難,但也正因為如此,而更值得我們去反覆思考,並為了這個理想努力。

延伸閱讀:八旗出版《通往自由之路—美國共和黨的理想、墮落,及其如何被保守主義意識形態綁架?

八旗出版《通往自由之路—美國共和黨的理想、墮落,及其如何被保守主義意識形態綁架?》
八旗出版《通往自由之路—美國共和黨的理想、墮落,及其如何被保守主義意識形態綁架?》
分享


延伸閱讀
回應