美中政治制度褒貶,大陸人民有任何示威抗議的權利嗎?

近來論者有云大陸獨裁政治制度高效勝於美國民主制度。

其立論根據為改革開放30年之成效遠超過歐美同一段時期,及對「新冠病毒(COVID-19、武漢肺炎)」掌控壓制遠勝歐美,外加美國種族歧視議題一直無法有效解決三項。其實這三種論點均站不住腳,少俠現在以另一角度來論證,這也許會對問題能有更深一層的不同體認。

中美。(路透)
中美。(路透)
分享

一、改革開放 30 年固然成就非凡,但這與台灣自 1949 年到 1979 年的同樣 30 年經濟起飛相比,也沒有顯示出什麼特別。

何況是改革開放前,30 年毫無人性的各式各樣腥風血雨政治運動?這個獨裁政府在這段時期,平白浪費中華民族整整 30 年,這筆缺乏人性的舊帳找誰去算?

這個獨裁政府踐踏中國人民基本人權長達 71 年,這筆罔顧人性的爛帳又該找誰去算?

北京的天安門。 歐新社
北京的天安門。 歐新社
分享

中國人是聰明勤奮的民族,其實根本不用去與歐美論短長,只需在同一個民族之內去對比即可把問題逼出原形。台灣、中共同樣的 30 年努力可以創造出等量齊觀的成就,實情應該是若沒有大陸獨裁政權延誤中國建設長達 30 年,當今的中國毫無疑問早就成為世界第一大經濟體。

民主中國與獨裁中國這兩者的差別就在於「人性」兩字。

二、「新冠病毒(COVID-19、武漢肺炎)」在歐美肆虐,但在大陸卻得到掌控。

此事追根究底就在於歐美領導人大意輕忽此病毒之嚴重性,而沒能防範於未然,尤其是由於文化習性(譬如拒斥戴口罩),以及政治因素(川普連任的考量)而未做出強制命令。這些都是起因於政客之失職,但失職的政客很快即將面對被人民趕下台的命運,這種結局也是一種「人性」的集體充份展現。

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透
分享

但是這在獨裁的大陸政治制度之下,辦得到嗎?

舉世甚至可說是婦孺皆知「新冠病毒(COVID-19、武漢肺炎)」是大陸獨裁者一手遮天誤時縱容、壓制隱瞞,才會使病毒流竄到全世界的各個角落。可是大陸人民有權力去把這位「終身制」獨裁者趕下台嗎?請問這是一個有絲毫「人性」的「地區」嗎?

三、美國種族歧視具有各種先天及後天因素,但這種極端複雜的問題,若發生在中國大陸,獨裁者,難道會處理得更好嗎?

只怕是世人將會看到另一場天安門式的瘋狂大屠殺吧?而美國警察不乏出現向示威者集體單膝下跪的場面。請問大陸公安或是解放軍也可能會如此比照辦理嗎?美國的民怨具備充份發洩的管道,絕大多數抗議者都會在激情表達意見後適可而止,整個社會最終仍會回歸理性,一切紛擾安然落幕。

中共國家主席 習近平。(新華社)
中共國家主席 習近平。(新華社)
分享

但是大陸人民有任何示威抗議的權利嗎?他們不會擔心自己「被失蹤」,甚至被公然屠殺嗎?

這兩者的差別也在於「人性」兩字。

總而言之,凡身而為人,每一個人必然希望自己、家庭、家族,甚至所有的親朋好友們全都能「免於恐懼」安居樂業,在一個充滿「人性」政府的溫馨關懷及安全治理之下。這是一種人性的自然歸屬感。它就是這麼簡單,它完全沒有什麼大道理。

美國、中共雙方的制度現在已經攤開在陽光下了,這兩種制度其中最明顯的差別只在於「人性」兩字而已。請問您會選擇那一邊呢?

延伸閱讀
回應