N號房事件!利用Telegram的隱私成恐怖幫兇

發現身邊的人不約而同的轉了韓國的「N號房」事件,不管怎麼看,都是近年來最可怕的性犯罪事件:把未成年少女騙出來強暴,用恐嚇脅迫方式控制成為性奴隸,散播身邊女性的性愛影片照片等等。甚至有在身上造成永久傷害的刻字切割。更令人感到恐怖的是這些付費會員數量龐大,他們利用telegram的隱私運作,更因為匿名的原因會在直播上面起鬨要求施暴,整件事情則是因為記者臥底調查而曝光。

我覺得噁心的點在於:這社會真的有一群人根本不把女人當人看,對這群人來說,女人只是可以用來洩慾的玩具,從曝光的留言和網路上查詢如何退出的關鍵字搜尋數量,看得出來這種想法的人不在少數。

Telegram在台灣竄紅。 路透
Telegram在台灣竄紅。 路透
分享

只是我也懷疑到底Telegram會不會配合調查。

Telegram這家公司向來以保護使用者隱私聞名於各大軟體之間,在俄羅斯政府要求協助對抗恐怖份子時甚至寧可退出俄羅斯市場也不願意交出使用者名單。反送中運動時,一樣拒絕了香港政府的調查要求。

在網際網路上,匿名權一直有絕對的政治正確,尤其是在現實世界中過度強大的國家機器,也因此,對抗迫害人權的專制政府時,總是有光環的。

但當受害者中包括了未成年且受到脅迫的無辜兒童時,保護使用者隱私反而隱匿了犯罪者,不但沒有道德光環,甚至是恐怖的幫兇。

南韓N號房事件主嫌趙主彬25日移送檢方。路透
南韓N號房事件主嫌趙主彬25日移送檢方。路透
分享

這是真正的道德難題:一旦選擇配合調查,等於過去經營的保護使用者隱私形象破滅,是自毀前程,如果選擇不配合,則是坐視性暴力的幫兇逍遙法外,棄無辜的未成年女童的哭泣於不顧。

我不知道Telegram最後會不會配合韓國政府調查,但一個平台上出現了赤裸裸的性暴力犯罪時,無論怎麼做選擇都很困難。

延伸閱讀
回應