俄羅斯總統普丁的「永續執政」?中美俄三方的角力

普丁(Putin)在政治路上一直是俄羅斯政局中的「強人」,從權力掌握的角度來看,無論是從總統任期屆滿,再以總理掌握實權,藉以規避相關規範所生之限制,而後再度競選總統成功,並修改任期長短等情況,皆能說明現今俄羅斯的權力,事實上是屬於普丁(或所屬政黨)的。

縱使當杜馬(下議院)強勢通過對於總統任期的歸零修憲案,且仍需透過公投方式通過,然普丁的繼續執政已成定局。

俄羅斯國會下議院今天三讀通過修正憲法部分條文,上議院隨後也通過,修憲內容將讓總統普亭(Vladimir Putin)可以再參加兩次大選,可能掌權到2036年。 歐新社
俄羅斯國會下議院今天三讀通過修正憲法部分條文,上議院隨後也通過,修憲內容將讓總統普亭(Vladimir Putin)可以再參加兩次大選,可能掌權到2036年。 歐新社
分享

看似這次修憲是藉著疫情造成的全球危機所提出,但從其於總統、總理兩職位中不斷轉換的情形,也能夠了解到普丁對於權力的掌握慾望。

在新冠肺炎疫情爆發之前,世界政治局勢所呈現的「中國崛起」v.s.「川普主政下的美國」兩強對抗態樣,讓以往備受重視的俄羅斯有著受邊緣化的可能性,也因為如此,除前所述普丁透過疫情的「全球化」,順理成章的讓權力掌握得以延續外,另一方面透過石油價格戰,重新取得對於世界經濟的話語權。

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透
分享

此一時期的中國大陸正面臨著疫情所造成困境,而太平洋彼岸的美國,除同樣需面臨逐漸擴大的新冠肺炎傳播災情之外,川普的連任道路也同樣坎坷難行。故此時的俄羅斯如若希望保持在世界局勢的影響力,相對中美兩國而言,先行鞏固權力的掌握,是必然且需要的手段,因為如此,才能讓俄羅斯整體政策,在中美考量疫情而作出對外政策調整的情況之下,領先兩國作出長遠性的規劃,或戰略上的同盟。

先前的俄羅斯被「一帶一路」與「美國優先」占盡世界版面,倘若俄羅斯不趁此時機進行宣示,其政治地位被邊緣化的可能性,是會隨之提高的。

除此之外,普丁對於俄羅斯的民族特性而言,是一個能夠彰顯「霸氣」,故維持整體社會的過半支持度,只要整體經濟不崩盤,民眾生活逐步改善,那麼其連任之路並不難以預測。只是,原先眾多媒體預期普丁將會以回歸總理職位掌握權力的情形,在修憲將任期歸零後,以總統職位繼續執政的報導一出,跌破眾人眼鏡。

但回歸根本觀之,以現在的普丁和先前擔任總統的普丁作比較,確實已不再需要這種「過水」般的執政方式。

延伸閱讀
回應