川普的下一步?劍指伊朗或中國?

近日以來,美國與伊朗間的警戒溫度逐漸升高,無論是伊朗國內所產生的反「川普」浪潮,又或者是美國議會對於總統的罷免可能,都能看出川普正面臨了內外交迫的窘境。

就其霸權地位維持來說,原先川普所打的算盤在於以貿易戰制衡「崛起」中的中國,以美國內部產業的優先,提升至國家層級的對抗,並經由此種戰略手段作為連任的「政績」。但萬萬沒想到的是,於2020年初剛開始,川普下令斬首伊朗「聖城旅」司令,卻讓其身陷「可能」開戰的泥淖之中,原先希望透過貿易上的「成果」,換取競選連任的籌碼,卻可能因此功虧一簣。

美國總統川普針對伊朗攻擊美軍基地發表談話。 美聯社
美國總統川普針對伊朗攻擊美軍基地發表談話。 美聯社
分享

在政治「戰場」選擇上,本文認為可從幾個方向作探討。

一、伊朗、中國與美國間的「戰爭」並不相同

相對於伊朗國內以威脅論美國對其司令的「斬首」,美中貿易戰所運用的手法,仍停留在貿易上的制裁、外交辭令的恫嚇,甚至是雙方元首王不見王的軟性牽制手段。因美中兩國都面臨了一個極為重要的問題,那就是戰爭所帶給本已疲軟的國內經濟,有著更不可測的影響,故兩國之間並不太可能實際的上升成「準」戰爭態樣。

但伊朗並不這麼認為,美國在兩伊(伊朗、伊拉克)之間的介入程度日漸加深,前些天的「撤兵通知」撼動了國際社會,於此姑且不論是真或假,但也能看出伊朗對美國的「仇恨」,並非只是斬首了一個司令那麼簡單。也因為如此,這種劍拔弩張加上歷史路徑的對抗態樣,其實給了伊朗一個藉口,一個能夠向美國報復的藉口,當國仇家恨一擁而上,美國與伊朗之間並不會只有所謂的貿易「制裁」,而是更可能以一種實打實的方式,上升到「準」開戰的可能。

伊朗這次對美國的報復行動,應是有節制的報復行動,留下緩和局勢的空間。 美聯社
伊朗這次對美國的報復行動,應是有節制的報復行動,留下緩和局勢的空間。 美聯社
分享

二、反戰思潮仍存於美國社會之中

對美國社會而言,中國產業帶來的危脅是日常生活,或更精確地說,是影響到「生計」而非「生命」的,但伊朗若與美國開戰,實際可能造成的損失,是「生命」加「生計」。當經濟仍舊不振,又須面臨戰爭所帶來的威脅,美國內部真能如同川普所預期的,透過國家情感的提升,對其斬首行為合理化、愛國化?

三、中國極有可能成為「隔山觀虎鬥」的得利者。

倘若美國、伊朗真的開戰。原本受到美中貿易戰帶來的衝擊,中國產業可能藉此休養生息,再向未來做分析,對美國而言,戰後所需的重建勢必將以更大力道進行修整,亦無法另行開拓與中國的商業戰場,而是可能需要第二大經濟體的協助與幫忙。於此,中國確實可能成為最後真正的得利者。

美中領導人。美聯社
美中領導人。美聯社
分享

綜上所述,川普理應於近日做出「選擇」,雖然這種選擇可能是把情勢拉高到民族主義、白人至上的國與國間「戰爭」,也有可能從政治考量中,選擇伊朗或中國作為主要抗衡的對象。

但遺憾的是,無論選擇何種策略,對川普的連任之路,極有可能投下一顆震撼彈。

延伸閱讀
回應