北京應虛心面對香港民意海嘯

香港區議員選舉在以往的投票率最高只有47%,這次選舉卻衝破了71%,泛民主派獲得多達388席,佔了85%席次,親北京的建制派僅獲得59席,只佔13%席次,這種慘況對北京來說簡直是「兵敗如山倒」!

香港特首林鄭月娥廿六日表示,北京未就區選結果向她問責,正籌設「獨立檢討委員會」探索這次歷時多月的社會動盪。 (路透)
香港特首林鄭月娥廿六日表示,北京未就區選結果向她問責,正籌設「獨立檢討委員會」探索這次歷時多月的社會動盪。 (路透)
分享

這次選舉的結果向北京傳達了很明顯的訊號:

(1)港人認定香港亂局的紛擾根源,來自北京最高層的錯誤決策,而非示威者的合理抗爭。

(2)示威者中即使有「勇武派」的抗爭,但這是在反擊港警的暴力,一切暴亂源頭仍是北京拒絕政治妥協,只會蠻橫借港警之手壓制示威者。這是「理和非」不願與勇武派「割席」的主因。

(3)「五大訴求,缺一不可」受到港人廣泛支持,北京拒不省思對港政策錯誤,卻一昧打壓港人自發的民主呼求,甚至牽拖外來勢力「干涉內政」完全不得民心。

香港追求民主的訊息,北京不能誤讀 路透社
香港追求民主的訊息,北京不能誤讀 路透社
分享

香港區議員選舉雖不具立法權限,但選舉本身毫無疑問是對北京的信任公投,結果已明顯表達了北京在港人心目中,確實已「信用破產」瀕臨到統治不具合法性的危險邊緣。如今北京難道真還硬要蠻幹,一路走到黑持續堅拒對「五大訴求」做出合理回應,甚至考慮在不久後對香港的最新民意進行「關門打狗」的港版天安門屠殺?

奉勸北京當局切勿一錯再錯三錯繼續錯,以致全盤皆輸最終玩完政權。

北京當前實在應虛心面對香港長久以來的浩瀚民意海嘯,及時警醒去改變獨裁倨傲的高姿態。

北京最佳的「止暴制亂」方式是尊重廣大港人如今所展現的堅定意志,立即實踐一國兩制對港人的莊嚴承諾,去向國際宣佈允許港人「雙普選」及積極善意回應「五大訴求」。

北京若真可做到這些,才能妥善治理一個安穩的香港,這種合乎人性呼求的民主方式,也才是整個中國最終能真正長治久安之道。

延伸閱讀
回應