中國真的有「國慶」?實際上比較接近於「黨慶」?

中國非中共,中共非中國。中共建立70年的「政權慶典」,只能稱為中共「統治區」的「區慶」,不能稱之為「國慶」,因為在這廣大的統治區,只有中共的「一黨聲音」,完全沒有任何「人民聲音」。

一個徹底拒斥異議,沒有人民真實聲音的統治區「區慶」,怎麼能讚稱為涵蓋廣大全體中國人民的「國慶」?

中國大陸國家主席習近平在北京人民大會堂舉辦的建政七十周年招待會發表演說。 (美聯社)
中國大陸國家主席習近平在北京人民大會堂舉辦的建政七十周年招待會發表演說。 (美聯社)
分享

所以事情的關鍵就在於中共政權,目前仍是一個未經過廣大中國人民「直接授權」的獨裁政黨,它縱使在1979改革開放「走資」後,經濟建設突飛猛進,但在政治建設依然紋風不動,尤其是近年來甚至呈現大倒退的狀態!其實在這個人民完全無法參與政治議題的廣大一黨統治區,也許連上述的「區慶」都顯得有點勉強,它實際上比較接近於「黨慶」。

「中華人民共和國」的人民不是當家作主的主人,他們只是中共「牧民心態」執政下的一群溫順牛羊,「人民」兩字高掛與「共和國」並列,但事實上人民只不過是一個拿來充門面的活道具,真正的幕後者卻持續緊握政權,準備做好做滿他們長期「垂簾聽政」的打算,如此明顯的政治木偶傀儡戲,豈非極端諷刺及虛偽?

中共以「人民」做活招牌的行徑與如今「中國共產黨」早就拋棄共產主義,而大行「帝制資本主義」的作法,豈不是殊途同歸?這種怪異矛盾的組合,用庶民的說法叫做「掛羊頭賣狗肉」。中共的「統治區」在「國名」及「黨名」方面,雙雙都有這種荒謬絕倫的奇特景象。

中國國家主席習近平(中)主持建國70周年閱兵,兩邊分別是前國家主席胡錦濤(左)和江澤民(右)。 歐新社
中國國家主席習近平(中)主持建國70周年閱兵,兩邊分別是前國家主席胡錦濤(左)和江澤民(右)。 歐新社
分享

兩岸的自由民主與專制獨裁政府,彼此對峙至今已長達70年,國家長期處於如此悲哀的分裂狀態,任何一方都沒有去薄海騰歡大肆慶祝的理由,更何況是窮兵黷武潛台辭的閱兵?

中共目前高調慶祝建政70週年,但「建政」雖是事實,「建國」卻是虛妄,因為一個沒有「全體中國人民」實際參與政治活動,共同主導國家政策及走向的中國,所能去慶祝的充其量只有「區慶」或是「黨慶」,它真的還遠遠談不上算是一個國慶。

延伸閱讀
回應