習近平的終極中國夢/第三次革命能夠成功嗎?

習近平的中國夢

習近平革命的終極目標是他的中國夢:中華民族偉大復興。不過,習近平的前任也有這個目標。習近平這次革命與過去不同的地方在於他採取的戰略:由他領導下的激進中央集權;政府加強對社會的滲透;構築無形規章與限制牆,對理念、文化與進出中國的資金施加更嚴厲的控制;以及大舉投射出中國的國力。它一方面再次主張政府對中國內政與經濟生活的控制,一方面在國際上扮演更具野心與擴張的角色。

習近平擔任中央總書記與國家主席這些年來,他的體制與個人權力不斷擴大。與之前幾任領導人不同的是,他集黨、政、軍大權於一身;要求軍方與黨領導人向他效忠;並透過全面肅貪剷除政治對手;建立所謂的「習核心」,宣示他在傳統集體領導中的最高權威。

就許多標準來說,習近平都是中國自毛澤東以來最有權力的領導人。

習近平與他的領導團隊也著手擴大政府在社會扮演的角色,加強黨與政府管控。中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)在二○○○年撰文討論毛澤東到鄧小平的轉型過程時指出:「如果社會滲透是毛澤東時代的標誌,那麼退出社會就是鄧小平時代的重大標誌。政府滲透與操控的組織機制正大幅裁減或完全解體。」但中國目前的領導階層已經發動一套激進的改革,讓黨在政治、社會與經濟生活中扮演的角色不減反增。

中共三代領導人胡錦濤(左起)、習近平、江澤民。 (法新社)
中共三代領導人胡錦濤(左起)、習近平、江澤民。 (法新社)
分享

舉例來說,政府雖然歡迎非政府組織幫忙完成共產黨的目標,但鼓吹改革、或在政治生活上尋求更大發言權的人,如推動婦女、勞工運動的社運人士等等,遭到拘押下獄的風險卻有增無減。此外,儘管保證繼續開放市場,中國領導階層卻不斷加強黨與政府對經濟的管控。

這種政黨的控制加強也用來保護中國社會與經濟,使它們不受外國的競爭與影響。習近平建立一道看不見的法規與技術障礙壁壘,限制外國理念、文化、有時還限制外資進入中國的管道與機會。不過這道牆可以選擇性的穿透。雖然穿透進入牆內的東西愈來愈少,但穿出牆外的東西卻愈來愈多。舉例來說,習近平透過中國媒體、孔子學院(中國政府贊助的語言與文化中心)與智庫,將中國的理念與影響力大舉推向外界。

習近平政府也鼓勵瞄準特定產業或國家的資金流出中國(但不時也會限制流往其他產業或國家的資金)。

在胡錦濤統治期間,中國逐步放下在國際事務保持低姿態的政策,開始積極參與全球規範、制度的訂定。而習近平「中華民族偉大復興」的號召加速這種轉型。他建立中國在海外第一個軍事後勤基地;在歐洲與亞洲戰略性港口大舉投資;讓中國以領導人之姿參與氣候變遷等全球性挑戰的處理過程;並提出一些貿易與安全體制的新建議。習近平要以嶄新的方式展現中國國力,奪回中國在全球舞台上的中心位置。

他的許多改革要件,例如以黨領導階層嚴格控制資訊流通,對業者加強管控等等,以及北京在國際事務上轉趨主動的做法,也曾出現在中國其他朝代。但無論怎麼說,這些作為與中國近代史大相逕庭。習近平追求自己的政治與外交政策模式:他要建立中國特色模式,實現他的中國夢,或許還能因此為其他不滿歐美自由民主模式的國家建立一個榜樣。

大陸國家主席習近平。圖/取自新華社
大陸國家主席習近平。圖/取自新華社
分享

第三次革命能夠成功嗎?

習近平的第三次革命能否長久?沒有令人信服的證據顯示這次革命有翻盤的危機,十九大的結果也說明他的權力與改革授權比過去更加鞏固。他的社會主義理論:「習近平新時代中國特色社會主義思想」,以一種過去只有毛澤東才能享有的方式寫入黨綱;他的想法也都冠上他的名字與「思想」二字。習近平還打破中國共產黨二十五年的傳統,對中央總書記接班人選避而不提;一般認為這樣做是在為他預留空間,讓他有可能在二○二二年當選連任。

最後,習近平在共產黨最高層的政治局常委會與政治局安插親信。在政治局的七名常委之中,不算習近平本人,就有四名委員是親信,而政治局二十五名委員裡也有十八人是習近平的盟友。

習近平在十九大意氣風發地發表三個半小時的工作報告,說明五年來的各項成就,指中國正走在「新的歷史方位」上。他強調中國已經「站起來、富起來到強起來的偉大飛躍」。他還提出嶄新的構想,要用「中國智慧」協助其他國家開發,要用「中國方案解決人類問題」。習近平要在二○二○年將人均收入翻倍,要讓中華民族偉大復興,而事實上,他的這些中國夢已有長足進展。他在今後五年的施政優先項目與目前沒有太大的不同,包括打擊貪汙、因應環境挑戰、推動經濟改革與成長、確保黨與黨的理念在中國政治與經濟生活中全面深根。

無論怎麼說,他的所有優先改革都面對重大、而且有些還愈來愈嚴重的矛盾。不滿的聲浪可能匯聚合流、形成重大的政治挑戰,這一點我們必須警覺。當然,比較史學沒有站在習近平這一邊。儘管世界上有些地區也出現民主倒車的現象,但除了中國以外,世界上所有重要經濟體都是民主體制。

不過要傳達的訊息是,我們必須面對今天的中國。習近平領導團隊的戰略方向很明顯,而且也為中國的政治、經濟生活和國際地位帶來深遠影響,但大多數國家尚未做好了解與因應這些變化的準備。

看更多 天下文化《習近平與新中國:中國第三次革命的機會與挑戰》

圖、文/天下文化《習近平與新中國:中國第三次革命的機會與挑戰》
圖、文/天下文化《習近平與新中國:中國第三次革命的機會與挑戰》
分享

延伸閱讀
回應