日非關係中,印度不可或缺的角色

日本為了增加在非洲的能見度,舉辦「2019日本-非洲援助論壇」宣布3年200億美元的經濟援助,但是日本要經營非洲必須跟著一個國家共同經營才可以抗衡與中國的影響力。如果大家有回顧2017年新聞,日本和印度要合作建立亞非發展走廊,當時是由印度總理莫迪在非洲開發銀行大會上,用動人心弦的演說獲得非洲各國的轟堂掌聲,莫迪用其頗具煽動力的演說推銷亞非發展走廊,之所以由印度告知非洲國家,是因為印度在非洲同樣具有一呼百諾的力量。

印度總理莫迪(左)與日本首相安倍晉三。(歐新社)
印度總理莫迪(左)與日本首相安倍晉三。(歐新社)
分享

今天就來介紹印度——非洲關係

現今在非洲,旅非印度僑民約400萬人,中國也不過100多萬僑民在非洲,一方面是語言問題,非洲不管是法語非洲或英語非洲,現在對英語都可溝通,印度本身英語能力普及,因此印度在非洲具有優勢。

印度和多個非洲國家有軍事防務和科技合作,比方塞席爾共和國建立有海軍基地,南非是印度軍火外銷大國、衣索比亞陸軍常常派員赴印度國防大學深造、印度更固定每年派員,赴衣索比亞擔任衣索比亞國防軍的教官,印度更在衣索比亞建立第一個「泛非洲電網試驗點」。

軟實力方面,印度在醫療、獎學金、經濟援助等方面,更是對非洲具有點對點的交流,首先印度許多大城市和非洲都有直航,這點在很多國家都做不到,而且印度在保育大象、獅子等動物,更是搶在非洲之前非常多的,所以當現在非洲開發急遽快速,環保和經濟都必須兼顧的時候,印度也幫助非洲聯盟國家對保育作出協助。

印度總理莫迪。 歐新社
印度總理莫迪。 歐新社
分享

新德里的觀察家研究基金會(Observer Research Foundation)外交政策評論員 C. Raja Mohan 表示:我們在資源方面趕不上中國,但我們的參與,至少讓非洲人多了一個選擇。」印度總理莫迪在第三屆印度——非洲論壇中表示:「印度經濟正在快速成長,非洲經濟也是」,印度從莫迪上台之後,更積極擴大對非洲聯盟投資額和援助額度。

大家應該都聽過寶萊塢,寶萊塢和印度的肥皂劇,在非洲國家是很熱門的戲劇,寶萊塢除了在南亞次大陸國家有穩定市場外,在非洲也是一樣,最主要原因是非洲印度僑民眾多,所以印度電影就靠著印度僑民的需求進入非洲,造就印度電視劇或電影在非洲的流行,這個就是印度軟實力的展現所在。

日本的基礎建設能力和印度的軟實力、科技實力合作,才是前進非洲的巨大動能,日印兩國從東協經過中東再到非洲的「亞非發展走廊」,其實並不是日本和印度要聯合起來抗衡誰,而是日本過去主要經營東協、南亞和中南美洲,對非洲相對不熟悉;印度對非洲很熟悉,而且如同日僑在中南美洲的影響力一般,印僑在非洲因為移民的巨大網絡是日印兩國合作的基礎。

印度總理莫迪到日本首相安倍晉三位在山梨縣的別墅交流,這是首位外國政要獲邀到他別墅。 美聯社
印度總理莫迪到日本首相安倍晉三位在山梨縣的別墅交流,這是首位外國政要獲邀到他別墅。 美聯社
分享

延伸閱讀
回應