北韓的政權結構 vs. 金正恩的領導能力

北韓領導人金正恩。 (歐新社)
北韓領導人金正恩。 (歐新社)
分享

北韓實行絕對的一黨獨裁體制,由最高領導者統掌一切政權,為了了解北韓究竟是經過何種歷程才會走向這種型態,有必要剖析北韓的權力構造及政府型態。一般而言,社會主義國家的特徵就是政權集中在執政黨,一言以蔽之,就是以黨主導的國家體制。在這種體制下,實質上握有權力的唯一政黨就能支配國家社會,並灌輸人民單一價值體系,植入盲目的意識形態。在標榜無產階級獨裁的北韓,勞動黨擁有至高無上的地位與權勢,並凌駕其他機關或團體,在黨的指導與統治之下推行所有政策。

「由勞動黨進行唯一支配」就是北韓政治的重要特色。

到一九七○年代為止,北韓的權力構造仍以模仿蘇聯為主,由勞動黨總祕書兼任內閣領導,並由最高人民會議的常任委員長擔任名義上的國家元首。至於北韓現今的權力組織與構造,則是在一九八○年十月勞動黨第六次大會中成形。當時北韓透過勞動黨規約的改訂,新設立政治局與政治局常務委員會等機關,該次部署同時也是金日成為了將權勢傳繼到金正日手中之布局。在第六次黨大會選出之兩百四十八名中央委員所召開的第六期第一次全員會議中,舉行了指導部首長選拔,結果只選出金日成與金正日父子兩人分掌黨內三大權力機構:政治局常務委員會、祕書局、軍事委員會,自此便確立了金正日的繼承。

在一九九八年九月舉行的最高人民會議第十期第一次會議之中,藉由憲法的改訂,北韓當局廢止主席制與中央人民委員會,同時指定國防委員長為國家最高位階,再度強行改變權力結構,代表北韓政權的最高權力者也從國家主席變成國防委員長。另外,在最高人民會議常任委員會將之前的國家主席與中央人民委員會之機能統合的同時,政務院則是除了原本的「行政執行機關」功能之外,再追加「總和性國家管理機關」的功能,並順勢改編為內閣,如此一來,國防委員長金正日的地位便直上權力頂點,而同時將革命元老世代的勢力撤離第一線,使國防委員長一人獨裁的體制獲得深層的強化。

二○○八年,由於金正日健康狀態惡化,確立金正恩後繼體制的作業也加快了腳步,並在二○一○年九月第三次黨代表會議與黨中央委員會全員會議當中,通過由金正恩擔任黨中央委員會委員暨黨中央軍事委員會副委員長一案。該次選舉與一九八○年代金正日被選拔為黨政治局常務委員及黨中央軍事委員的過程,可說是如出一轍。至此,北韓金氏三代世襲體制便已正式成立。

到了二○一二年四月第四次黨代表會議,以金正恩為中心再度進行了權力組織的改組,同時也改訂了勞動黨規約,使金正恩的地位獲得進一步的強化。不只如此,在最高人民會議第十二期第五次會議當中,亦通過了憲法改訂,使已逝之金正日的地位再度獲得提升,成為「勞動黨永遠的總祕書」及「國家第一守衛之國防委員會第一委員長」。

二○一六年,北韓的權力構造再度面臨巨大變化。六月二十九日通過憲法改訂,當局新設國務委員會以取代舊制的國防委員會,同時並選出金正恩為國務委員會委員長。另外,舊制憲法中的國防委員會第一委員長也一樣進行調整,改以國務委員會委員長成為北韓當局的最高領導者。根據這幾項體制變更,金正恩也由原來的勞動黨第一祕書,一躍成為勞動黨委員長,站上黨最高領導者之大位。

北韓的政治體制畫分為勞動黨及軍隊兩大支柱,以及立法部、行政部、司法部三大國家機構,其中支撐北韓的核心權力階層為勞動黨,勞動黨規約亦表明該黨為「繼承革命血統之朝鮮勞動黨的革命武力」。

看更多 時報出版《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》

圖、文/時報出版《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》
圖、文/時報出版《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》
分享


延伸閱讀
回應