從韓劇《王后傘下》學教養 5-幫助孩子從錯誤中學習承擔

王后傘下來到了第十四集,這周末即將迎來精采大結局。先前好幾條不明朗的故事支線,真相也都在最新這兩集陸續浮出水面。我很喜歡王后傘下中在人物角色設定的部分,可以明顯看出每個人都有各自的缺點。即便是看似母愛爆棚,宛如聖母降臨的中殿王后,也有她的盲點所在。

戲如人生,人生如戲,這部戲反映的不只是教養,更反映出人性。

人性可以自私,也可以選擇有愛。愛不是天生的,而是選擇而來的。而王后最讓人感動的地方在於,在內心經歷百般糾結與掙扎後,最後仍選擇了愛。一次又一次的化敵為友,不在於她的謀略有多高,而在於她的愛有多深。

這次,她愛的不只是自己的孩子,不只是別人的孩子,更是國家的孩子—成均館的儒生們。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

---------以下為防雷線,請斟酌閱讀---------

王世子選拔賽的最後一關,是交由儒生們進行審查。原以為密不通風的審查密室,其實早就被各種情報管道滲入。被大妃娘娘及領相收買的吏曹正郎,監守自盜,利用宮女們送餐時從中幫忙傳信。

原來,儒生的父輩們在外收取賄賂,暗中進行各種利益交換,傳紙條告訴儒生們已為他們未來的仕途鋪路,要他們在最終審查時支持義聖君。

允許孩子有犯錯的機會,透過錯誤中學習

王后早已知道儒生們互通書信一事,她之所以默許這件事,是因為不希望從中幫忙傳信的宮女們無辜犧牲。同時,也是基於一份信任,相信儒生們能夠保有堅定的信念與魄力,能夠不被這些紙條所動搖,不被利益蒙蔽雙眼。

然而,在密室找到儒生們暗藏的紙條後,她並未嚴厲斥責,也沒有加以處罰,更未將這件事稟報君王,反而是將對她最有利的證據,當著儒生的面前燒毀。

「無知之人擁有信念為可畏之事,但應有信念之人,做出泯滅良心的無知之事,卻是更加可畏。」這是王后在劇中對儒生們說的話,王后對儒生們曉以大義,讓儒生們有自我反省的機會。將步入歧途的孩子引回正道,是為人父母之責;但即便不是自己的孩子,甚至他們的所作所為可能會傷害到自己的孩子,能不慍不火地引導這些孩子們做出正確的選擇,確實不是件容易的事。

適時讓孩子犯錯,讓孩子有機會改過自新,這才是更重要的。錯誤本身並不可怕,可怕的昰面對錯誤不知悔改,引導孩子以正確的觀念面對錯誤,即使犯錯,只要願意修正錯誤就好。動之以情,說之以理,說教時也要學會得理且饒人,點到為止就好,而不是拚命往死裡打、往死裡罵。

人性在面對責難或壓力時,第一時間本能反應一定昰戰或逃。但這並不是我們想要的結果,若希望孩子在犯錯時能勇於面對錯誤,也必須給予孩子容錯的空間,讓他們從錯誤中學習。

儒生們也被王后寬大的胸襟所感動,深知自己不該貪圖利益交換一事。在王后轉身離開後,紛紛挺身而出,主動將其他藏匿未被發現的紙條逐一燒毀。看到這一幕,著實令我震撼不已。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

比起斥責,幫助孩子從錯誤中學習承擔更重要

沒有人是完美的,每個人都可能會犯錯,就連大人都會犯錯了,更何況是孩子呢?比起斥責,更重要的是幫助孩子從錯誤中學習承擔。很多時候我們以為是在「教」孩子,但孩子聽起來往往是在「罵」,到底是「罵」還是「教」?關鍵在於當下的情緒。如果只是在宣洩自己的情緒,氣急攻心地狂飆孩子或碎唸孩子一頓,孩子非但聽不進去,還可能會產生反抗心理。

王后當然也對儒生們私相授受這件事感到氣憤不已,但她選擇放下憤怒,再度用智慧化敵為友,展現過人的胸襟,也幫自己化解了一場危機。

把問題丟給孩子,讓孩子學會負責任

解決完儒生問題後,二王子順利當上世子。正當以為雨過天晴之際,又換三王子武矸大君捅出了簍子,這次還搞出了人命。武矸大君的紅粉知己-初月,帶著孩子到宮門外找生父。

當母親的真的有操不完的心,嘴硬心軟的王后,起初並未出手幫忙。她打算讓兒子自己學會承擔責任,把問題丟給孩子。孩子大了,終究得放手,終究得讓孩子為自己的人生付代價,不能老是幫孩子擦屁股。孩子犯了錯之後,後果也需要他們自己學會承擔。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

看著武矸大君學著自己照顧嬰兒的那一刻,我也忍不住笑了。想起了初為人母時的手忙腳亂,還真的是抱著也哭,不抱也哭,到最後乾脆絕望地抱著孩子一起哭。

「手抱嬰兒時,方知父母時。」手足無措的武矸大君,最後只得向母后求救。王后將嬰兒抱在懷裡,三兩下就將孩子哄睡。

武矸大君看到女兒終於被母后哄睡,好奇地問母后有何祕訣?

王后告訴他:「你知道為何祈雨祭總是不曾失敗嗎?因為人們總是會祈雨,祈求到天降甘霖為止。照顧孩子也是一樣,必須抱著他們哄睡,哄到直到睡著為止。」邊說邊流露出的慈母眼神,更是讓我深受感動。

有些事當了父母才懂

「你以為照顧孩子有這麼容易嗎?照顧孩子一點也不容易。」原本一開始說大話,覺得自己有本事可以照顧孩子的武矸大君,在經過這一場震撼教育後,也似乎一夜長大,開始有為人父的樣子。

有些事情當了父母才懂,他開始擔心自己的孩子長大後,沒有母親陪在身邊該如何是好。

其實王后早已做好安排,讓初月入宮當保母。她之所以沒有在一開始讓武矸大君知道這件事,這麼做的用意,是希望孩子學著長大。學會自己照顧初來乍到的新生命,為自己的選擇付代價,再度展現為人母的智慧與包容。

從《王后傘下》談教養-【幫助孩子從錯誤中學習承擔】,當孩子犯錯時,不是急著指責批評謾罵,指責只會斷開與孩子的連結,讓彼此漸行漸遠。父母所要做的,應該是在孩子犯錯時,讓孩子有自我反省的機會,並讓孩子從錯誤中找到力量,與孩子重新建立連結,這才是教養的真諦。

這真的是一部帶來許多教養反思的好劇,也謝謝大家一再收看用劇評包裝的教養文,只剩最後兩集了,看預告看得驚心動魄,只求能圓滿收尾,不要太虐就好。

最後的最後,忍不住要吶喊:到底世子何時才要跟世子嬪圓房啦~~~(扭手帕)

相關文章

從韓劇《王后傘下》學教養 1-無論你是什麼樣貌,你都是我的孩子!

從韓劇《王后傘下》學教養 2-母親,是全天下最難勝任的角色

從韓劇《王后傘下》學教養 3-當媽媽成為自己後,孩子也才能成為他自己

從韓劇《王后傘下》學教養 4-停止無謂的自責,才能接住墜落的孩子

從韓劇《王后傘下》學教養 6完-放手需要的不只是勇氣,需要的更是智慧

延伸閱讀
回應