說半天孩子都不聽?你該說的不是道理而是好故事

圖片來源/Canva
圖片來源/Canva
分享

琪琪跟樂樂總是很晚睡,即便要他們早點睡,但他們就是堅持,要全家人都在床上才要睡。我跟琪琪說,不早點睡,褪黑激素無法分泌,容易得癌症、長不高、變胖喔。她繼續跟弟弟玩,完全不鳥我。我跟樂樂說,不早點睡,隔天起不來不能去上學,這樣就不能跟同學玩了。他說沒關係啊,在家裡也很好。

昨天我改變策略,跟她們說故事。我把燈關暗,跟他們說,為什麼媽媽一直要你們早點睡?因為如果不早點睡,會有一個可怕的魔鬼跑出來。這個我們看不見的魔鬼,會慢慢地吃你的身體和頭腦。所以你越晚睡,越覺得身體好痠、頭好痛喔、記東西都記不起來⋯⋯。

邊說,我邊拿起樂樂的手作勢來啃,搭配咔滋咔滋的聲音。

「但是!只要你睡著了,你身體裡就會跑出小勇士,幫你打敗魔鬼,讓你的身體和頭腦不要被吃掉。」

「可是,你們都不睡覺怎麼辦?」、「小勇士出不來,魔鬼會慢慢把你們吃掉,媽媽以後就沒有琪琪和樂樂了⋯⋯。」說完,還要假裝哀傷哽咽。

樂樂努力求證,一直問「那魔鬼長怎樣?你跟我說啊?」

我說「我們看不到啊,他可能已經在你旁邊,開始在吃你了⋯⋯。」

樂樂還想追問,一直默不做聲的琪琪突然大叫「嗚嗚!媽媽快點睡覺啦!抱我抱我!」躲進棉被裡,還拼命拉我的手。樂樂看見姐姐嚇得要死,突然也覺得很緊張,跟著鑽進被窩要我抱抱,緊閉著眼不敢再作聲,姐弟倆很快就沈睡。

圖片來源/Canva
圖片來源/Canva
分享

說服三關鍵

親親孩子可愛的睡臉,我也學到幾件事,想說服別人重要的事情時,應該:

1.與其給數據和理論,不如給具體感受。

例如咔滋咔滋咬和音效,模擬身體被傷害的感覺,就比講以後會生病有用。

2.與其企求說服所有人,不如先說服意見領袖。

例如樂樂一直理智質疑,但只要琪琪先相信認同,他馬上跟進認同。

3.與其灌輸道理,不如讓他可以立即產生行動。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

例如如果我是在餐桌上說這個故事,因為離睡覺時間還好久,就算孩子覺得很重要,到了晚上大概也忘光了。但我選擇在孩子在床上嘻戲、準備入睡的時候說這個故事,當孩子開始相信的時候,可以馬上轉頭就睡,不用找床、找枕頭、找媽媽。

想法跟行動可以立即產生連結,效果就會好。

為什麼說半天都沒人要聽?也許你該說的不應該是道理,而是好故事。你也學會了嗎?

延伸閱讀

明明解決問題了,為什麼對方還是很生氣?你需要學習系統性思考!

人生就是不斷冒險!但怎麼開始較好?三個階段展開冒險旅程

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

延伸閱讀
回應