環島之旅Day3【旅行,哪有可能不吵架?】

環島旅行來到了第三天,孩子們也吵架吵了三天,什麼都可以吵,吵什麼都不奇怪。就在車子抵達原生應用植物園大門前,兩個孩子又為了一點小事在車上吵了起來,老公忍不住訓斥了孩子們一頓,氣氛瞬間劍拔弩張。被罵的孩子露出一張臭臉,我和老公也被旅程中一直吵架的孩子氣得一肚子火,誰也不想跟誰說話。

帶著這樣的心情怎麼可能開心出遊?但,這真的是我們想要的嗎?於是在入園前,我把兩個孩子喚過來,問他們這次旅行的目的是什麼?要孩子們重新思考旅行的初衷,而這個提問不只是問孩子,也是問我自己,我也得先把自己安頓好,才不會被兩個孩子的情緒牽著走。

「那現在大家心情都不好,我們要怎麼樣才能調整心情,讓旅行可以順利繼續下去呢?」我接著問孩子。

Image from freepik
Image from freepik
分享

「我們大家給彼此擁抱,跟對方說一聲對不起。」撒嬌的兒子話一說完,就立刻抱緊我,抬起可愛的小臉龐說對不起。被這麼一抱,氣也立刻消了一半,就連原本氣噗噗的老公,嘴角的弧度也跟著上揚,也抱著孩子說對不起。我們就這樣互相擁抱,和彼此道歉和好,抱在一起時,四個人也都笑了。

旅行,哪有可能不吵架?重要的是吵完架如何合好。不必爭論執著於誰對誰錯,更在乎的是這段關係。因此願意在盛怒中拉下臉,給彼此擁抱說對不起,透過擁抱修復關係,調整心情再出發。

在擁抱完之後,帶著笑容重新展開我們的旅程。這次逛植物園我們採取了不同策略,以前都是我們領著孩子到處逛,這次換孩子帶路帶我們逛。兩個孩子化身為導遊領隊,拿起地圖開始負責在前頭帶路。

已經會認字的女兒,帶著我們來到第一站的天空步道,準備搖響一聲幸福鈴。結果,才剛和好的孩子們,又立刻為了誰可以先搖鈴而吵架,又為了下一站誰先帶路而吵架,我和老公互看了一眼對視而笑,明白了幸福就是吵吵鬧鬧。

就這樣吵吵鬧鬧地來到第二站親子牧場,不像其他牧場都要花錢另外買牧草餵小動物,園區提供了免費的牧草讓旅客們體驗餵駝鳥和小羊。但因為是免費提供,考驗的是旅客們的自制力,不過度餵食,把體驗的機會留給下一位旅客,也保護小羊們的腸胃。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

餵完小動物之後,孩子們又當起了領隊,帶我們前往下一個景點-芳草植物區。在這裡看到了許多熟悉的植物,有佛手柑、左手香、檸檬香茅、山茶花……,這些都是常見的植物精油,終於有機會一窺其真面目,孩子們也一起認真研究了起來。就在這時候,遇到了「正牌」導覽員,負責擔任領隊的兒子立刻交棒,決定讓專業的來。

導覽員仔細地解說了各種植物的功效,還拔了檸檬香茅和左手香的葉子讓我們「防身」,讓身穿短褲的我,免去被小黑蚊叮咬的痛苦。說來也真的是神奇,原本即使擦了防蚊液,還是被咬得很慘的我,一抹完左手香,癢痛感立刻消失,忍不住再次讚嘆植物的神奇療效。

即使是八月的大熱天,在林蔭的遮蔽下,吹著微風,聞著風飄過來的植物香氣,身心頓感舒暢。中午我們在園區內用餐,享有完美味的吃到飽藥草火鍋大餐後,在園區稍作休息完,便起身前往下一個景點 #史前文化博物館。

先前每次來台東,都剛好遇到休館,這次剛好重新整修開館,趁著空檔把握機會進館參觀。但因為到的時間已將近三點,離閉館的四點只剩一小時的時間,兩個孩子還趁閉館前,抓緊時間在館內玩了Fun手作的陶瓷水彩著色活動,玩好玩滿直到閉館前一刻,才依依不捨地離開。

分享

台東,真的是會讓人想久待地方。這次環島特地安排了兩晚住在台東,就是想多感受一下這個地方的美。就像余光中老師那首詩寫的一樣:「城是比台北矮了點,天卻比台北高得多;燈是比台北淡了點,星卻比台北亮得多。」回到民宿,抬頭看著滿天星斗,深深愛上這片土地,向星星許願,我們會再回來的❤️

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應