外出吃飯像打仗 孩子挑食怎麼辦?

昨晚補慶祝父親節,一家人到陶板屋聚餐吃飯。我們平日其實鮮少外食,孩子還小的時候坐不住,到了餐廳又是這個不吃、那個不吃,弄得原本開開心心出門吃飯,到最後敗興而歸,只好通通打包帶回家吃。久了也就不常外食,在家吃飯最舒適愜意,也不必在餐廳上演親子大戰。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

但偶爾還是會遇到需要外出用餐的時刻,「醜媳婦總得見公婆」,平時自己帶出門吃飯像打仗就算了,家庭聚餐的場合說沒有壓力是騙人的。於是,出門前還特地叮囑兩個孩子,等一下到餐廳用餐有哪些需要注意的地方?餐廳用餐有哪些規矩需要遵守?碰到有不喜歡的餐點,可以怎麼說?

不過,孩子如果說一次就學會,那就不叫孩子了。兩個孩子一抵達餐廳,就開始為了挑位置起爭執,幸好堂弟一家人還沒到,他們還可以先選位置。經過一番協調選定位置後,兩個人又開始坐不住扭來扭去。

我不會為了讓孩子乖乖坐好,就拿出3C給孩子,但對於還不夠有耐心等待的孩子來說,勢必要想出一些活動來陪他們打發無聊的時間。還好餐廳提供了圖畫紙和蠟筆,讓他們在等待的過程中有事可以做。但畫畫對於這年紀的孩子來說,已經無法滿足。於是,我把紙張翻面,拿空白處的地方,和孩子玩起了圈圈叉叉和賓果遊戲。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

玩了一局又一局的賓果遊戲,中間還穿插了幾場「1+1 打手指遊戲」,總算熬過了等上菜的漫長時間。此時餐點也開始陸續上桌,但迎接我的又是另一場戰爭。

「我不要吃雞肉!我不喜歡吃這種魚!」孩子看著眼前的食物,皺起了眉頭。

我其實並沒有刻意要讓孩子吃素,但平日跟我吃素吃習慣的孩子,對於肉食的接受度很低。僅管阿公阿嬤一再詢問,孩子仍搖頭拒絕。我完全可以理解爺爺奶奶擔心孩子營養問題的心情,怕孩子吃素沒營養不健康,不過孩子的問題並不在於吃素,而是挑食。

就連我點的素食套餐端上桌,也是這個不吃、那個不吃的。香菇不吃、口感太硬不吃、炸物不吃、生食不吃、有一點點辣不吃,最後只能吃餐包和和風蔬食餐點裡的日式烏龍冷麵裹腹。

看在阿公阿嬤眼裡,自然是擔心不已,再加上兩個孩子身型偏瘦弱,免不了會焦慮心急。坦白說,我之前也曾為此陷入糾結,但看過醫生詢問後,醫生告訴我,兩個孩子成長曲線都在百分之五十,根本無須過度擔心。

關於孩子挑食的問題,與其強迫孩子進食,造成他們的恐懼,倒不如嘗試讓菜色多一點變化,或者讓孩子自己動手下廚煮飯。也因為這樣,老公才會在假日讓孩子動手做披薩、包壽司、做三角飯糰,為的也就是希望讓孩子們感受到進食的樂趣,而不是壓力。

Image from freepik
Image from freepik
分享

台灣的孩子其實很幸福,不大可能餓著,或發育不良,但長輩們總是希望孫子看起來胖嘟嘟才可愛,這只是觀點上的問題,沒有對錯。我自己小時候雖然吃素,也是吃得胖嘟嘟的,也因此才有「小胖妹」、「肥肥大企鵝」的綽號,被同學嘲笑後,花了一段時間才努力瘦下來,哈哈哈哈!

回家後,和蜜蜜聊起了這件事情,蜜蜜突然若有所思地問我:「媽媽,大人其實很奇怪,小時候拚命要小孩吃胖一點,長大後大人自己卻又忙著減肥?這不是很奇怪嗎?」

哈哈哈哈!好像也是如此!

雖然我也是喜歡孩子看起來肉肉的比較可愛,抱起來也比較舒服,但對我來說,最重要的不是高矮胖瘦,而是只要你們平安健康就好,只是正餐該吃還是得吃啦~~

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應