溝通有愛無礙!《非常律師禹英禑》談的不只是法律而是人性

這陣子討論度最高的一部劇,莫過於Netflix剛上映的《非常律師禹英禑》。才剛播出沒多久,就掀起了網路上熱烈討論。朴恩斌飾演的女主角禹英禑,是一名自閉症類群障礙者,但她同時卻也是一名律師,光是這樣的人物設定,就足以引發觀眾的好奇。

朴恩斌演出《非常律師禹英禑》人氣暴漲。圖/擷自IG
朴恩斌演出《非常律師禹英禑》人氣暴漲。圖/擷自IG
分享

在一般人的觀點裡,提到「律師」這個職業,大部分人直覺想到的是,必須具備「辯才無礙」、「口條清晰」、「能言善道」等口語表達方面的能力。然而,自閉症患者卻恰好相反。這樣的她,究竟要如何勝任律師這項工作呢?

**以下微雷,請斟酌閱讀**

談的不只是法律,而是人性

我帶著好奇心,走進了「禹英禑」的世界。有別於一般律政題材戲劇的冷硬風格,這部劇走的是溫馨感人路線。談的不只是法律,談的更多的是人性。

患有自閉症的女主角,進入了頂尖的律師事務所。不僅要承受同事的異樣眼光,更要面對客戶的不信任和懷疑。但她秉持著對法律的熱愛,打破了僵化的思維,從不同角度切入案件,不斷地抽絲剝繭,從中找出蛛絲馬跡,帶領著案件走向不同的發展,逐漸贏得旁人的認同。並不是因為她「天賦異稟」,而是因為她「純粹在乎」。

《非常律師禹英禑》。 圖/擷自Instagram/channel.ena.d
《非常律師禹英禑》。 圖/擷自Instagram/channel.ena.d
分享

沒有職場上的勾心鬥角,沒有諜對諜的心機。那份純粹,那份在乎,那股執著,那股傻勁,正是這部劇最吸引人的地方。禹英禑之所以能夠保有這份單純可愛,是因為她活在愛裡,那份溫暖而堅定的愛,來自於她的父親。

她的父親在她的小時候,也曾為了女兒的「與眾不同」,而感到憂心忡忡。但他做的不是「試圖改造」,不是把女兒變得跟別人一樣,而是去看見女兒的亮點,成為女兒夢想的推手。

方法本來就很普通,難就難在達成目標

讓我印象最深刻的是,在第三集中,女主角不知道該如何和同樣患有自閉症的被害者溝通,令她感到煩惱不已,便向父親請益。父親跟她說起小時候的故事,和自閉症的她相處,常常讓他感到很孤單。

他雖然難過,卻沒有放棄。他試著去了解女兒,知道她熱愛法律,就從她喜歡的事物開始著手,慢慢地開啟與她對話的那扇門。每個人都有自己喜歡的事物,那名自閉症患者也一定有他喜歡的事物,只要從他喜歡的事物開始著手,就能和對方展開對話。

女兒聽完嗤之以鼻,覺得這方法未免也太過普通。

他義正嚴辭地告訴女兒:「想要成績好就要念書,想要減肥就要運動,想要跟人對話就是要努力。方法本來就很普通,難就難在達成目標。」

我聽著這段話,深有同感。我也曾經在親子溝通上做了很多努力,看了很多教養書籍,嘗試運用書中傳授的對話技巧和孩子溝通。

只是,有些事努力或許會見效,但溝通不是,需要花很長的時間練習,並不是立竿見影,學了某種溝通技巧,就能好好展開對話。更多時候,是需要經過跌跌撞撞,還不一定到得了目標。我們總是以為想要達成目標,一定要有特別的方法,但方法其實不是最重要的,重要的在於「想要」的渴望。是否真的想要了解對方?是否真的想要更貼近對方?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

唯有當我們願意放下自己,真正貼近對方的心,才能聽懂對方話中的話,才能當對方的心靈翻譯師,進一步去解讀對方的心意。親子教養的路上也是如此,其實不需要太多的教養花招,只需要全心全意地陪伴,用心聆聽孩子,自然就能讓溝通有愛無礙。

我也還在這條路上努力著,沒有放棄過呢(笑)!

這是一部充滿愛的能量的溫暖好劇,不妨一起走進「禹英禑」的世界,去感受那份純粹的能量吧!

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應