有時希望孩子不要那麼「聽話」 才能走出不一樣的路

女兒上小學後,交到一個非常要好的朋友叫品品。她跟品品不只學校同班,連安親班都同班,結果某天回家時,赫然發現品品就住在我們家正對面,真的可以說是超級巧的緣分。

她們幾乎天天玩在一起,每天回家也都會分享她們在學校發生的事情。天冷的時候,品品還會分享暖暖包給蜜蜜,甚至還讓蜜蜜多帶一個回家送給弟弟,真的可以說是超貼心的女孩兒。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

剛好這個月是品品生日,於是我問女兒要不要買個小禮物,或寫張小卡片送給她。一開始女兒一直說不要,我原以為她是不想寫卡片,就也沒再問她。後來才得知,原來是老師說不可以單獨送某些人東西,要送就全班都要送。

原因是班上有某些同學,大概是為了拉攏同學,會帶一些餅乾零食,特定只分送給跟他比較要好的朋友。老師覺得這樣不妥,便跟孩子們說不要私相授受,孩子就這樣把老師的話牢牢記在心裡。

坦白說,老師顧慮的點是沒錯,但孩子太服從老師的話這件事,會讓我稍微有點擔心,老師說什麼,她幾乎是使命必達,有什麼要簽名的,要帶的東西,她回家一定立刻準備好,標準的乖寶寶模範生型學生。她大概會反抗的人,只有爸媽了。有時候看見女兒這麼聽從學校老師的話,內心還會有點吃味,反而會希望她可以不要那麼「聽話」,能慢慢有自己的主張。

反抗與服從,一直是我近期在思考的點,因為我也是屬於服從型性格的人,服從當然有很多好處,聽話照做感覺沒什麼問題,但這容易缺乏獨立思考的能力。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

反觀兒子這點就比較像爸爸,對於沒道理的事情要他服從,他會卯起來跟你對抗到底,甚至會挑戰大人的權威,以前還小的時候會覺得他真的超盧的,但現在看來,反抗不全然是壞事,必須要試著打破一些框架,才能走出不一樣的路。

有時在教養的過程,真的會看見童年的自己。我小時候也是那種乖乖牌型的學生,幾乎可以說是把老師的話奉為聖旨,也因此獲得不少好處,就會更努力聽老師的話。但代價終究是要付的,乖乖聽話也有乖乖聽話要付的代價,摔的跤並不會比較少。

直到長大後,才開始慢慢去面對自己的這一塊,所以才會對跟我這麼像的女兒,特別心疼。

不過也必須說,孩子比我厲害多了,後來,她想到的辦法是,不要在學校或安親班送禮物,免去不必要的麻煩,等品品回家後,再把禮物和卡片送給她。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

送完禮物的隔天,蜜蜜回家時從書包掏出了一枝筆,是品品隔天到學校後,回禮送給她的,她笑得好開心,跟我分享品品送她的禮物,還說品品生日時送餅乾會多給她一份,讓她可以帶回家跟弟弟分享。

突然覺得是我擔心太多,原本還擔心蜜蜜不大懂得如何跟別人相處,但孩子終究會走出自己的路,也謝謝品品這麼溫暖的孩子,暖暖的心意暖在心坎裡❤

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽


延伸閱讀
回應