學會好好說話 是一輩子的課題!

某個冬天的夜裡,正巧遇上寒流天氣很冷,先生進房負責哄睡小孩,結果自己卻先被哄睡。還沒睡著的孩子,看見我從客廳拿著洗衣籃準備到後陽台洗衣服,便屁顛屁顛地跟了過來。

以往我們很少讓孩子們到後陽台,一來後陽台地板很髒,雜物一堆,二來天氣冷也不想讓孩子出來吹風,夏天時蚊子又多。久了,後陽台就成了孩子在家中唯一的「禁地」,孩子們每次都站在後陽台門口,眼巴巴地看著我們忙進忙出。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

結果,孩子一看到我前腳準備踏進陽台,他後腳便跟了過來對我說:「媽媽,我可以跟妳一起去後陽台嗎?我想跟妳學怎麼洗衣服,這樣我長大後就知道怎麼洗衣服了。」

我聽完孩子這麼說,也忍不住笑了。其實我也聽得出來是藉口,只是覺得孩子長大了,居然懂得提出「讓人無法拒絕的」提案,而不是像小時候只會用哭鬧的方式,吵著「不管!我就是要」,硬闖「禁地」,而且提出幫忙洗衣服這點,完全切中媽媽的心XDDD。

於是,就帶著孩子一起學習如何操作洗衣機。

提出「讓人無法拒絕的」提案,這是我近期一直在學習和孩子的溝通方式,不是用「上對下」的命令句。

「快去洗澡!」

「把玩具收一收!」

「我數到三,馬上進房間睡覺!」

這是我過往也經常對孩子說的話,只是當孩子也用命令的口氣對我說話時,在責備孩子對大人說話不禮貌之前,才發現那是因為我也用這樣的口氣跟他們說話,那他們到底要跟誰學「好好說話」這件事?我思考的點是,如果我也不喜歡別人命令我,那孩子聽了這樣的話一定也會不舒服,有沒有更好的溝通方式可以達到雙贏?

於是,我開始練習先想想自己要的是什麼?接著向孩子提出可能的提案,然後讓孩子自己思考提案的可行性,再選擇要不要接受這個提案,試著以「平行」的方式和孩子溝通。像是如果希望孩子們收玩具,我會用任務卡的方式進行。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

「現在我們的家被外星人轟炸過了,我們現在要來執行一項任務,拯救客廳大作戰!第一步,我們先把所有的車子送回家……。」

讓孩子們用「玩」的方式收玩具,自己也陪著孩子樂在其中。

用「你今天睡覺前想聽什麼故事?」取代「快點去睡覺」;

用「等等吃完飯你想玩什麼遊戲?」取代「快點來吃飯」。

就連想要抱怨老公幫我跟孩子添飯裝太滿時,也會練習用:「老公你對我的愛太滿囉!多到滿出來囉~」既不傷感情,又能表達抱怨需求,哈哈!

Image from freepik
Image from freepik
分享

坦白說,我自己也還在不斷練習中。有時候被孩子惹得一把無名火上來時,還是會理智線斷掉五百根,但學會好好說話,真的是一輩子的課題。越是親近的人,越要練習好好跟對方說話,才不會用言語傷害對方而不自知。我們互相提醒,互相漏氣求進步❤會願意,正是因為我們對彼此的愛,多到像白飯一樣滿出來XD。

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應