讓孩子願意說出自己的痛 需要的是信任!

昨晚睡覺前,兒子突然跟我說:「媽媽,我的頭好痛喔!」原本睡覺前都還跟爸爸玩得好好的,前一秒還在玩乒乓球拋接遊戲,怎麼一到寢室熄燈時間,下一秒就開始喊頭痛?

Image from freepik
Image from freepik
分享

我心想,這大概又是這小子不想睡覺在找藉口,常常睡覺前一下要喝水,一下這裡癢,那裡痛的,但聽他口氣又像是真的煞有其事,於是還是起身開燈看看是怎麼一回事。一開燈,發現他右臉側邊靠近太陽穴的地方,有一片瘀青,而且還腫起來,但因為剛好被鬢角的頭髮遮住了,不仔細看還真的不會發現。

問他是不是撞到什麼東西?他也說不出個所以然,聳聳肩說不知道,只是剛要睡覺躺下去才發現壓到會痛。原本想多碎念幾句,念他怎麼這麼不小心,但話到嘴邊,想到紫嚴導師在課堂上提醒的,遇到事情時先察覺自己內心的感受後,再觀察自己會做出的反應。

看到孩子受傷的當下,其實是很心疼的,但慣性反應就是會先念一頓:「怎麼這麼不小心?」、「不是跟你說過在家裡不要用跑的嗎?」

只是,我想傳達給孩子的,究竟是「關心」還是「責罵」?我要怎麼做才能既表達「關心」,又能提醒孩子注意安全,而不只是嘮叨碎念?

於是,我選擇什麼都不說,天曉得這對愛碎念的我來說,是多麼大的挑戰。我先從冰箱拿了冰塊用手帕包起來,幫僑僑冰敷,一邊幫他冰敷的時候,我問他:「還會痛嗎?」他說壓到還是會痛,但有好多了。

然後,他才告訴我,說他應該是剛剛玩乒乓球拋接,要去接球的時候不小心撞到頭。在玩的當下不知道痛,等要睡覺時才覺得痛。但我知道他應該也是怕被罵,怕跟我說了,他下次就不能玩乒乓球了。所以一開始問他的時候,他才會說不知道。

Image from freepik
Image from freepik
分享

我跟他說:「謝謝你告訴我你受傷會痛的事情,我才能像這樣幫你冰敷,不然你不說我是不會知道的。你受傷我會很心疼,下次要玩的時候,可以小心一點注意安全嗎?」僑僑點點了頭,表情有點訝異,大概是覺得居然說實話沒被罵很驚訝吧 哈哈

我其實是「刻意」這麼說的,因為我不希望孩子怕被罵,而選擇什麼都不說。願意說出自己痛,對我來說是非常重要的。無論是身體的傷,或心裡的傷,都能坦然地說出口,是因為信任,因為知道說了會有人懂,而不是先被臭罵一頓,或是被酸說:「這又沒什麼大不了」久了,自然就會選擇什麼都不說。

每個人對疼痛的感覺不同,有些人一點點痛就覺得很痛,有些人很能忍痛,表面上看起來沒事,但不代表他就真的不痛。尤其是孩子還在學語言表達時,當他好不容易學會表達說出自己痛的時候,如果收到大人的回應是:「這一點點痛又沒什麼!」或者是又被念一頓:「看吧!我不是跟你說過XXX」、「誰叫你自己不聽blabla……。」孩子會變得很困惑,那他到底該說還是不說?說了怕被罵,不說只能自己忍著。但疼痛不需要忍耐,而是要找到對的方法解決,就像跌倒紅腫,要拿冰塊冰敷一樣,讓孩子收到的是關心,而不是責罵,同時協助引導孩子下次如何避免就好。

隔天早上起床時,看到紅腫處幾乎已經全消腫,只剩下一點點瘀青,不禁佩服讚嘆孩子的復原能力,真的是一夜就好。我問僑僑頭還會痛嗎?僑僑告訴我:「好多了,謝謝媽媽幫我冰敷。」然後又活蹦亂跳地繼續去玩了。

Image from freepik
Image from freepik
分享

我希望傳達給孩子的訊息是,未來的你們,無論是身體受的傷,還是心裡受的傷,都能夠無所畏懼地跟我分享,我會心疼,我會不捨,但我也會陪你們一起面對,一起走過,痛,或許不會少一點,但復原的速度,會快一點。

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應