女兒長大遇到渣男 該放手讓她摔跤?還是出手相救?

前陣子回娘家時,電視新聞剛好不斷放送藝人出軌的消息。對孩子們來說,他們根本連「出軌」是什麼都不知道,他們能聯想到的出軌,大概就是火車出軌,但看新聞畫面又沒出現火車,不免會好奇地問到底發生什麼事了?

向佐遭大陸狗仔爆料背著郭碧婷出軌。圖/摘自向佐微博
向佐遭大陸狗仔爆料背著郭碧婷出軌。圖/摘自向佐微博
分享

我原本遲疑了一下,該不該跟孩子解釋什麼是「出軌」?什麼又是「婚外情」?但對我來說,孩子們的每一句 「為什麼」,都是一次絕佳的教育機會,於是就用了孩子聽得懂的語言,大概和孩子解釋了新聞事件,告訴他們什麼是「出軌」,什麼是「婚外情」。

「真的是好險喔!」兒子聽完我的解釋後,沒頭沒腦地丟出了這句話。

「好險什麼?」我好奇地問。

「好險媽媽嫁的是爸爸呀!」兒子煞有其事地做出了結論,然後說完緊緊抱著我。

反倒是女兒開始莫名其妙煩惱起來,問我:「媽媽要怎樣才能像妳一樣,找到又帥人又好的老公?」剛好爸爸從廁所走出來聽到這句話,整個屁股翹得高高的,一邊翹屁股還一邊撥頭髮,女兒這句話簡直把爸爸捧上天。

「哈哈~妳確定爸爸是又帥人又好嗎?」我忍不住想虧一下老公。

「嗯啊!只是最近肚子有點大而已。」爸爸聽完立刻縮小腹,轉身對孩子使出搔癢攻擊,就在一陣歡笑聲中,結束了歡樂的睡前時光。

萬一孩子長大真的遇到渣男怎麼辦

哄睡完孩子後,回書房和老公聊天時又聊起這件事,老公問我:「萬一女兒長大後,真的不小心遇到像這樣的渣男,那該怎麼辦?」我想,這大概是天下父親們共同的煩惱,很怕女兒遇到不對的人,愛到卡慘死。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我跟老公聊起了我的上一段感情,對方也是屬於「遊戲人間」型的男生,但一頭栽入愛情的我,根本聽不進旁人的勸,硬是要「為愛走天涯」,也曾經為此跟我爸鬧得不愉快。我印象很深刻的是,當時我媽對我說了一句話:「妳爸爸很擔心妳會受傷,所以有時候講話會比較心急,但我跟妳爸說如果我們的女兒注定是幸福的女人,那她不管嫁給任何人,都會是幸福的。」

我媽一邊說這句話時,語氣有點哽咽。我當時聽到這句話,眼淚也跟著瞬間落下,我其實心裡明知道我的「為愛走天涯」會讓爸媽很難過,也很清楚明白這段感情可能會無疾而終,但在感情中的女孩是盲目的,很難說割捨就割捨,明知道是不對的人,卻還是緊抓著不放,只能繼續在愛中折磨。

不過,直到後來為人父母了,才深刻體會到做這個決定最難的人,是我的爸媽。明知道女兒的「為愛走天涯」可能是「飛蛾撲火」,卻還是放手讓我走自己的路,這決定有多麼困難,直到當了爸媽後才深刻有感。但爸媽溫暖的愛,也讓在愛情中盲目的我,看到爸媽為我點亮的一盞燈,是他們讓我知道無論我受到什麼傷害,至少他們都會在。

我其實沒有實際的SOP可以教女兒如何辨識渣男,真正要騙妳的人不會擺明地告訴妳,而且還很有可能的情況是,妳明明知道對方是渣男,卻還是奮不顧身地飛蛾撲火,因為就連我也曾經為愛癡傻過,也是到後來遇到老公後,才知道原來並不是全天下的男人都一樣。

只是也深刻明白一件事情,當父母的縱使會擔心孩子,但終究要放手讓孩子走自己的路,就像眼睜睜看著孩子要跌倒了,究竟是放手讓他摔跤,學會注意看眼前的碎石?還是急於「出手相救」?真的是考驗父母的智慧。

每次和媽媽聊育兒,都會有很深的體悟。後來偶然某次跟媽媽聊起我當年為愛走天涯的這件事。媽媽告訴我,其實她當初做這個決定也不確定這麼做是不是對的?只是她覺得孩子大了,總該是要學會為自己的人生負責任,會跌倒、會受傷、會犯錯,但爸媽能做的只是陪伴,即使到現在,她也都還在學習怎麼為人父母。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

當父母,真的有一輩子學不完的功課。但看著孩子的成長,真的會有說不出的幸福感,或許當媽媽的我,也會跌倒、會受傷、會犯錯,最重要的是願意勇於面對承認錯誤,才能有跌倒了再重新站起來的勇氣。

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應