運氣比努力重要?不努力運氣來也沒用!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

上個禮拜,我去參加了曾培祐老師的「故事行銷練功坊」,課堂間有許多小組競賽,贏的小隊整組都可以領到獎品。比賽規則是這樣的,只要舉手搶答,老師就會讓小隊抽一張卡牌,如果是紅色卡牌,卡片上有幾點你就得到幾分,但如果抽到黑色卡牌,不管上面有幾點,你就只能得到一分。

我所在的小隊,精銳盡出,總是在第一時間就舉手,搶答時也都熱烈給出好答案,整天下來,我們累積的卡牌數量是全班第一。我們應該贏定了吧?結果,計算分數時,全班六個小隊,我們竟然是倒數第二。為什麼?

Image from freepik
Image from freepik
分享

原來,其他小隊雖然拿到的卡牌不多,但大多是紅色卡牌,更有小隊紅色卡牌也不多,但一張就是11點、12點。我們卡牌雖然多,但三分之二都是黑色卡牌,就算上面點數再多,每張都只算一分。

「好衰喔!早知道不要努力了啦!」、「今天最深刻的學習,就是運氣比努力重要!」下課後,組員們面面相覷,有些失落的,彼此嘲笑。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

回到家後,我試著照著老師課堂上的方式,產出文章,寫著寫著突然有了新的體悟。如果不是因為積極搶答,我在課堂上會如此投入聆聽嗎?如果不是拿到黑色卡牌很不爽,我會想再精進答案,渴望順利搶答拿到紅色卡牌翻身嗎?如果不是因為拼命搶答,短短一天課程的同班同學,怎麼會對我們這一組印象深刻,課後還互相交好友,持續交流?

我們輸了比賽,但得到了更深刻的學習、努力不懈的團隊精神、更廣闊的人脈圈。如果當初我們選擇不努力,這一切都不會發生。

雖然積分是倒數第二名,但如果當初不努力,很可能是最後一名,我們還至少贏了一組呢!

早知道不要努力了?運氣比努力重要嗎?不努力,運氣來也沒用!就算努力看起來很微弱,改變只有一點點,但只要願意持續累積實力,等到運氣來的那一天,我們就能從容以對,摘下屬於我們的幸運之星。

延伸閱讀

魯莽衝動比小心謹慎還要好?手足爭寵、習慣改變,用這招輕鬆搞定!

哥吉拉引發夫妻大戰前,誰放任小孩予取予求?三個大人該阻止的關鍵錯誤

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗


延伸閱讀
回應