魯莽衝動比小心謹慎還要好?手足爭寵、習慣改變,用這招輕鬆搞定!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

「為什麼那麼衝動?應該想清楚再做啊!」這句話,從小到大你應該常聽到。但你曾經想過,其實魯莽衝動,可能比小心謹慎的結果還要好嗎?

最近參加曾培祐老師的「閱讀獲利」線上讀書會,老師分享了一本書「關鍵行銷-消費心理大師10大黃金行銷課」,提到了如何讓原本排斥、沒有意願的消費者改變認知、進而產生消費行為的方法。其中,最讓人腦洞大開、顛覆傳統思維的,莫過於「先行動,再讓行動促動思想改變」。

我覺得相當有趣,將老師的分享,結合了自己生活上的實例,整理出三個親職教養的方法,希望能夠和你分享。

▋方法一:讓孩子創造,產生歸屬感和認同

書中舉IKEA家具為例,透過讓消費者自己DIY打造家具,創造消費者的歸屬感「這是我做的!」因為認同感高,搬家的時候會捨不得丟。

可口可樂邀請你一起發想新商品的名字,明明內容物相同,但我們就是覺得「我有參與創造!」行為進而改變思考「我是認同可口可樂的」。如果是教育現場,可以怎麼運用?

以工作坊為例,曾培祐老師會讓同學去針對學習的內容來發問、整理重點,直接讓他參與。例如請同學先寫名牌、創造小隊名,原本同學們還在觀望到底要不要投入學習?但因為開始行動了,參加下去的意願就提升了。

運用在親職教育,我也有類似的經驗。我家大女兒琪琪和老二樂樂相差6歲,琪琪度過了很長一段獨生女的日子,因此當懷第二胎時,身旁開始有親友戲謔(恐嚇)她「弟弟出生以後,媽媽就不會只愛你了。」

要怎麼樣解除姐姐的焦慮和不安呢?甚至,消弭爸媽的愛可能被搶走的敵意?我讓琪琪幫忙取了弟弟名字。對,沒有算八字、沒有翻字典,就是讓姐姐幫忙取了弟弟的名字。

「我弟弟的名字是我取的喔,名字裡面有樂,就是說有弟弟以後,我會很快樂喔!。」樂樂出生後,琪琪因為參與了「創造」的過程,去到哪裡都會提到樂樂,當然也就認同了樂樂的存在,是件讓她快樂的事。

讓孩子付出、參與創造的過程,給出貢獻後,就會有歸屬感,產生認同價值。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

▋方法二:讓孩子擁有,願意尋求更多美好

如果曾經擁有過,就會因為擁有過的溫暖或好感,進而改變內心的認知。

例如新車試駕,曾經體驗想過自己是新車的擁有者,下單機會比較高。其他像是美食攤位提供試吃品、補習班提供試聽課程、小朋友玩具試玩,都是一樣的道理。為了讓對方透過「擁有」改變認知,我們該思考的是,可以提供對方什麼?琪琪不喜歡運動,要她跑步根本要她的命。

有一回,我好不容易以「為9歲生日留紀念」為名義,說服她報名5公里路跑,原本興致缺缺的她,在路跑當天,別上了印有自己名字的比賽號碼布後,突然眼神發亮。

「這是我的名字,我的比賽耶。」那一場比賽,琪琪邊跑邊哭,但每次我問她「要不要放棄?」她總是堅決的搖頭。最後200公尺,琪琪更是狠甩我,快速衝向終點,為的就是要拿下屬於自己的獎牌。

因為擁有過成功比賽的經驗,路跑結束後,我問琪琪「再報一場,這次跑6公里好不好?」她馬上點頭答應,渴望蒐集更多獎牌,創造更多屬於自己的紀錄。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

選定一個目標,透過讓孩子「曾經擁有」過的美好感受,就可以支撐她勇敢邁下另一個里程碑

▋方法三:向孩子提問,自己的問題自己解

以心理學來說,你願意向我提問,能夠因為我的回答,幫助你解決難題,整個過程,就可以帶給我高人一等的優越感。

不管你最後有沒有真的依照我給的建議做,我也會覺得,你的未來發展,和我有關,所以我會更願意認同你的行為。

曾培祐老師舉的例子是,他要出書了,但不知道怎麼選書名,於是在臉書粉專上請大家一起幫我選書名?顏色?哪一個版本比較好呢?

其實,不管答案是什麼,這本書都會擠上熱銷排行榜,但因為透過「提問」的過程,讓更多人可以參與,給過回答的人,都會覺得:這本書賣得好不好,跟我有關極了!

在親職教養上,父母可以怎麼做呢?就像一般孩子,琪琪在學習時偶爾也會偷懶不專心,父母暴怒、孩子被罵也不開心。後來,我學會提問的方法,讓親子溝通更順利。當琪琪作業寫的潦草錯字連篇,我不開罵,只是請她坐到我身旁,問她「如果你是老師,你覺得收到小朋友這樣的作業,老師會覺得這個同學的狀況怎麼樣?」

「你覺得,這個同學有認真寫作業嗎?」「她會不會真的盡力了,只是遇到什麼狀況,所以寫不好?」「琪琪老師,你建議怎麼樣鼓勵這個同學把作業寫好?」

透過一次又一次的提問,琪琪其實就會發現自己的問題所在。

也因為這些問題都是自己發現的、解決的方法也是自己找的,接下來,請她認真去執行改善,她也會願意施行。

先做再想!透過行為改變態度更快速

曾培祐老師的說書重點,著重在「認知失調和歸屬感在行銷上的運用」,強調過往的關鍵行銷重點,流行「先思考、再感覺、最後才行動」。

但其實,透過行為去改變態度,要比從態度改變行為更快速。

我認為,這樣的方法,也可以運用在親職溝通中,透過三個方法:「讓孩子創造、讓孩子擁有、向孩子提問」,用行為去驅動認知協調改變,希望也可以幫助你,在親職教養更順暢。

延伸閱讀

哥吉拉引發夫妻大戰前,誰放任小孩予取予求?三個大人該阻止的關鍵錯誤

想要孩子自動自發學習?爸媽該向孫子兵法學一件事!

孩子抱怨、說你是他敵人時 爸媽為什麼應該覺得開心?

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗


延伸閱讀
回應