允許孩子有情緒 也允許自己有情緒!

假日的午後,從婆婆家回來後,趁著好天氣,便帶著孩子到廣場騎腳踏車運動。孩子們在廣場上遇到年齡相仿的孩子,雖然是第一次見面,但很快就打成一片,幾個孩子們聚在一起,玩起鬼抓人和紅綠燈,就連我也跟著一起跑了好幾圈,玩得不亦樂乎。直到傍晚,才依依不捨地互道再見後回家。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

回到家後,渾身是汗的我們,立刻先殺去浴室洗澡,洗掉滿身的臭味,也洗掉一身的疲憊。洗完澡後,我們一起坐在餐桌前享用點心,沁涼清爽的愛玉凍,最適合當作夏日消暑的聖品。看似和樂融融的午後時光,孰不知卻是暴風雨前的寧靜。

用完點心後,我正起身準備到廚房準備晚餐。僑僑在客廳玩著他的玩具,蜜蜜則是拿著她的畫畫工具在畫畫。結果過沒多久,突然聽到蜜蜜大喊:「媽媽,我的尺斷掉了!」走上前一看,發現蜜蜜拿來畫畫用的畫尺斷成兩半。

「怎麼會弄斷了?」我問。

「我不知道,它……它……自己就斷了。」蜜蜜支支吾吾地說。

「尺不大可能自己會斷耶!」我說。

「我才輕輕一折,它就斷了。」蜜蜜這才說出實話。

「喔!原來是這樣啊!你有折它,它當然會斷掉啊!」

「可是……可是……其他的尺都不會這樣。」蜜蜜開始情緒有點激動。

「沒關係,妳先放著,反正妳還有其他把尺,妳先用其他的尺,等媽媽煮完飯,我們再來看看能不能修好?」

我其實當下廚房還正在忙著備料,忙到一半聽到蜜蜜的叫聲才衝出來,所以只想趕快「解決」問題,解決完就想回到廚房繼續準備晚餐。

結果,蜜蜜頓時情緒炸裂,崩潰大哭地喊著:「我要現在!我要現在!我的尺……,嗚嗚嗚嗚嗚!」

「尺是妳自己弄斷的,有什麼好哭的?」在一旁的老公看不下去,丟下這句話,便起身走去廚房,接手廚房的備料工作,僑僑也跟著走進廚房,躲開這場暴風雨。

蜜蜜聽完爸爸的這句話,哭得更大聲了。

原本急於想要安撫孩子情緒的我,聽到孩子尖銳刺耳的哭聲,一時之間,也被挑起了敏感神經。所有的教養理論,全都拋諸腦後,開始跟孩子展開「對峙」,客廳瀰漫著山雨欲來風滿樓的氛圍。

Image from freepik
Image from freepik
分享

就在我正準備掏出「碎念」機關槍掃射之際,僑僑突然從廚房走出來,拉拉我的衣角,示意要我進去廚房一下。僑僑拉我衣角的這個舉動,也瞬間拉回我的理智線。我走進廚房,仍聽得見女兒在客廳哭得撕心裂肺。

「妳就讓她先哭一會兒吧!她可能是平常壓抑太久了,她在學校一直都很ㄍ一ㄥ,能哭就讓她哭吧!」老公一邊切菜,語氣平靜地說道。

原來老公起身走向廚房前丟下的那句話,是刻意要引爆炸彈,結果引爆炸彈的人自己先跑去廚房避難,獨留我一個人在客廳裡,被孩子炸裂的情緒,轟到體無完膚。

「妳聽,她的哭聲是不是漸漸緩和下來了?她其實也需要好好宣洩一下情緒,就讓她哭吧!」

老公這番話,突然點醒了我。看見女兒陷入情緒的汪洋大海裡,我急著跳進海裡想要救她,結果人沒救到,自己卻差點也跟著溺水。

Image from freepik
Image from freepik
分享

這就是薩提爾親子溝通模式中,為何如此強調「停頓」的重要性?也就是先讓問題跑一會兒,不急著處理問題。我得先透過「停頓」這個空檔,先穿上救生衣,再準備好救生圈,才能不被情緒的浪潮吞噬。

等到女兒哭聲漸漸緩和下來,我才緩緩走進客廳。蜜蜜一看到我,像是看到觀眾,又開始哭得更大聲。我走向她,給了她一個擁抱,牽著她的手走進房間。

「妳是因為尺斷掉而哭?還是因為媽媽離開客廳去廚房,才哭得這麼厲害?」看到她哭得這麼傷心,其實我心裡也百般不捨。

聽我這麼一問,蜜蜜的哭聲瞬間小了下來,然後默默舉起手比了「三」。

「妳比「三」的意思是第三個選項?兩者皆是嗎?」我當下有點一頭霧水,嘗試用水瓶座無厘頭的邏輯思維,去揣摩女兒比「三」的意思。

沒想到,蜜蜜居然點點頭,嘴角也跟著微微上揚。

「嗯!尺斷掉我很難過,我哭的時候妳沒陪在我身邊,我也很難過。」蜜蜜坦白說出她的哭點。

「嗯,我知道妳很難過,但妳哭的時候其實當下我也被妳哭的心煩意亂,所以才會先去廚房冷靜一下,調整一下我的狀態。」我也坦承我的感受,讓她知道我也有情緒。在跳進情緒海之前,我得先穿好救生衣,拿好救生圈,而不是急著跳下海救人。

「好!那妳下次可以快一點嗎?」女兒一邊擦眼淚,一邊說。

當下聽到這句話實在又好氣又好笑,但我知道其實沉溺在情緒海裡的她,心裡也很不好受。她是透過她的哭聲,在對我發出求救訊號。讓問題跑一會兒,不急著插手解決問題。對個性急躁的我來說,是很大的考驗,因為總想趕快解決問題,好平息紛爭。但真相是,越想解決問題,問題反而變得更糟糕。

透過薩提爾對話練習中的「停頓」,給自己一段時間和空間,允許自己有情緒,先把自己內在安頓好後,也才能允許孩子有情緒,才能以更好的姿態和方式接納孩子。

親愛的孩子啊!媽媽是個笨拙的救生員,總是還沒穿好救生衣,就急著想跳下情緒海去拯救妳,但後來才發現,其實更多的時候,是妳救了我,是妳讓我開始學會與自己的情緒共處,也讓我允許自己有情緒。

就像先前的文章中寫的,寫教養文章並不是因為我多會教孩子,正是因為不會我才要學。就像學跳繩一樣,一開始很難,但慢慢學就能學會,讓我們一起學習,一起前進,不管有多難,都有妳陪我,都有我陪妳❤️❤️❤️

#和你一樣都是媽

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應