哥吉拉引發夫妻大戰前,誰放任小孩予取予求?三個大人該阻止的關鍵錯誤

哥吉拉事件成為近來最具娛樂消遣的全民話題,人妻想討拍卻成了眾人箭靶大概始料未及,但我更好奇的是,在公仔事件發生前,到底發生了什麼事?事件的引爆點「親戚的小孩」,其實才是一切災難真正的關鍵。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

根據人妻描述,事情是這樣的。有一天,親戚的小孩來到家裡玩,小孩很喜歡其中一隻哥吉拉公仔,於是人妻便擅作主張,把老公珍藏的公仔送出去了。這其中,小孩在幾個重要關卡犯了錯,大人卻未能察覺,及時提點。

錯誤一:未盡到做客之道,把我家當你家

首先,到別人家裡作客,應該要知道,很多東西不能碰、不能摸。

父母有沒有告訴孩子,去到別人家裡玩時該注意的事項?哥吉拉公仔如此珍貴,很可能身為收藏者的老公是擺在櫃上的,是誰答應幫孩子把哥吉拉取下?事前有問過主人嗎?弄壞了怎麼辦?

如果取下公仔的,答應讓孩子玩弄的,是親戚孩子的爸媽,顯然爸媽本身也不懂得為客之道。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

「把我家當你家」是華人溫婉的待客之道,但這並表示,你真的可以沒有禮貌,把別人的客氣變成自己的隨便。

錯誤二:孩子予取予求,父母放任給予

這名不知道年紀多大的孩子,顯然是又戲耍又逗弄哥吉拉公仔,透過短暫擁有的方式,創造了和哥吉拉美好的回憶,才會在離開時顯得依依不捨,創造了把哥吉拉公仔帶走的機會。我不知道,親戚孩子的爸媽有沒有告訴過孩子:就算再喜歡的東西,不是屬於我們的,就不應該拿。如果真的很喜歡,爸爸媽媽回家後想辦法,找一個一樣的給你。

如果父母不曾提點孩子「喜歡不見得可以擁有它」的真相,只會創造出更多躺在地上哭鬧著「這不是肯德基」的孩子,只要哭鬧就可以有糖吃、只要不願意放手,最後就可以得到我想要的。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我不願想像,會不會更可惡的是,其實是父母明知道這樣做不對,卻故意忽視,讓孩子對其他人提出要求,自己扮白臉,把決定權丟給對方,逼得對方只好答應?如果真是如此,更會讓孩子惡性循環,未來所有得到的都是理所當然,絕無感恩。

錯誤三:漠視他人委屈,未斷然拒絕

很多時候,我們總是心存善意,希望周遭的人能因為我們付出感到溫暖、幸福,就算是受一點點委屈,也心甘情願。

但這樣的委屈,犧牲掉自己就算了,不該是犧牲別人。

人妻表面上犧牲貢獻了自己的物品,滿足了親戚孩子,實際上被犧牲掉的根本是老公。從後續的發展,可以發現親戚一家,是知道這個哥吉拉公仔有多珍貴的,當收到這樣的餽贈物時,難道不會多想一下嗎?

父母有沒有告訴孩子:這看起來好像很貴,我們不應該收這樣的禮物?這個公仔被保存的很好,應該主人很寶貝它耶,如果我們拿回家,主人應該會很傷心喔?還是,當下只是想著:太好了!這看起來很貴,我們賺到了!

當對方可能受委曲時,孩子沒有同理心,父母也未斷然拒絕,多幫對方想一下,一連串的錯誤,不意外造就了哥吉拉戰火的延燒。

挽救錯誤的方法

孩子犯的三個關鍵錯誤,大人未能提前教導、過程中糾正、結束時拒絕,現在還有辦法挽回嗎?

可以的。

如果我是這位親戚小孩的爸媽,我會誠心誠意的跟這對夫妻道歉。雖然不知道孩子確切年齡,但畢竟一開始沒有好好告訴孩子該遵守的禮貌,不該碰觸不屬於我們的物品,傷害了這對夫妻,我們會好好反省。

再來,我會告訴我的孩子,有一對夫妻因為我們受傷了,我們一起討論,未來如果再遇到這樣的事,我們可以怎麼做會更好?讓孩子知道,其實爸爸媽媽也會犯錯,但最可貴的是,在每次犯錯中,我們都能變得更好。

透過親子一起認錯、反省、討論思考,相信可以幫助孩子不再予取予求,未來可以成為更好的大人!

延伸閱讀

想要孩子自動自發學習?爸媽該向孫子兵法學一件事

孩子抱怨、說你是他敵人時 爸媽為什麼應該覺得開心?

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

延伸閱讀
回應