衝突未必是壞事? 背後可能還藏了意想不到的禮物

很多教養專家說,父母最好不要在孩子面前吵架,會對孩子造成負面影響。但有哪對夫妻不吵架?怎麼可能不吵架?即使沒在孩子面前吵架,父母之間的詭譎氛圍,孩子其實都感受得到。反而刻意維持表面和諧,隱忍未爆炸的情緒,對自己會造成更大的傷害,一旦爆炸,殺傷力才更是可怕。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我其實不介意在孩子面前吵架,但吵完架後,一定會在孩子面前和好。讓孩子看到衝突的發生不一定是壞事,重點是從衝突中,學習到了什麼?如何有建設性的解決紛爭?願不願意先當那一個低頭道歉的人?道歉,不一定是真的做錯了什麼,而是更在乎珍惜彼此之間的關係。當然,道歉必須誠心誠意,如果只是為了息事寧人,敷衍道歉,那還不如不要道歉。

就在我和老公道完歉後(欲知吵架詳情,請見上集分曉XD)。

👉👉https://reurl.cc/3on949

老公也很快就平息怒火,自己從坑裡爬出來 XD。

然後,我們又挖了另一個坑給自己跳,哈哈哈!老公突然提議:「不然我們來整理家裡好了!」我也不知道是哪個筋不對,可能是方才吵架自知理虧,居然答應了!!!於是,我們便開始動手大掃除,第一站就是我們每晚工作的地方-書房。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

起因是先前接了業配文,需要拍情境照片,發現書房實在太亂,只好換個地點拍情境照,書房,就成了我們這次整理的重點對象。從很久以前就嚷嚷著要好好整理書房,卻一直遲遲未動手整理,總是逃避不願意面對,因為知道整理起來,絕對是一個龐大的工程。

以我的個性,如果是一個人整理,很可能馬上就舉白旗投降。但還好這次是全家人一起整理,每個人都有各自負責的工作項目,孩子們負責把自己的書桌抽屜整理乾淨;老公負責處理垃圾分類和碎紙工作,我則把書櫃上所有的書一一拿下來,不要的書籍回收,只留下需要的,透過斷捨離方式,清理掉不需要的能量。

必須說,整理的過程中好幾次想放棄,但那就是一個自我清理的過程,挖出原本埋起來不想看見的過去,但也挖出許多令人回味無窮的回憶,然後藉由「確認」的儀式,確認物品對於「現在的自己」,是否具有存在的意義?不需要的就捨棄,不再對過去依依不捨,和過去做一個告別。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

整理的過程中,蜜蜜走進書房時,看到書房像是被原子彈轟炸過一樣,還一度驚呼:「媽媽,妳怎麼越整理越亂啦!?」但整理就是這樣,要砍掉重練,就是得經歷過亂七八糟,才能讓物品回到原本該有的位置。

整理情緒也是如此,必須先徹底崩壞過,才能重新調適回到原本該有的平靜。那些埋起來假裝看不見的,終究都是要面對的。

花了一個下午的時間,我們總算把書房清理乾淨了,丟掉五大包垃圾,回收了至少一百本的書。老公都笑說,我們好像在搬家一樣,感覺書房整個煥然一新。

或許該整理的不只是物品,還有自己的心境和想法,感謝一場莫名的爭執,換來了乾淨的書房 哈哈所以說,衝突並不全然是件壞事,背後可能還藏了意想不到的禮物,至於是否能看見衝突背後所帶來的禮物🎁〜關鍵在於願不願意和解,不只是與對方和解,更多的時候,其實是,與自己和解❤️🧡💛💚💙💜

#圖為煥然一新的書房

#這就是衝突背後的禮物🤣🤣🤣

#和你一樣都是媽

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應