我從《捍衛戰士-獨行俠》中 領悟到的三個育兒觀!

週五下午請假和老公來場久違的電影約會,我們看的是已經上映一段時間的《捍衛戰士-獨行俠》,我並不是阿湯哥迷,也對軍事戰機沒興趣,更沒看過第一集,完全就是衝著好評去看的。看完後,也才明白,為什麼大家會說不進戲院後悔?因為必須親自走進戲院,你才能感受到如此震撼人心的感動。

「捍衛戰士:獨行俠」全球賣破10億美元,湯姆克魯斯恭喜院商和片商,也感謝觀眾的支持。圖/摘自imdb
「捍衛戰士:獨行俠」全球賣破10億美元,湯姆克魯斯恭喜院商和片商,也感謝觀眾的支持。圖/摘自imdb
分享

片頭一開始,刻劃出現代科技對傳統技術的衝擊,無人機的出現,使得飛行員地位變得搖搖欲墜。這也是這時代很寫實的一面,AI人工智慧崛起,許多工作面臨淘汰危機,這場風暴來得太快太急,曾經的不可一世,曾經的豐功偉業,全部洗牌重新再來過。

但真正決定輸贏的,不在於科技,不在於飛行機有多先進,而在於飛行員。即使AI技術再先進,「人」的價值始終無可取代。唯有相信自己能夠做到,堅持不放棄,不斷超越自己的極限,任何事情,都是有可能的。

但其實一開始,湯姆克魯斯並不相信自己可以做到,他不相信自己可以當一個教官,他不相信自己可以把這些孩子教好,是冰人一直鼓勵他,無論如何地挺他,信任他,在他幾乎要放棄時,給予他機會。生命中能有這麼一個人,始終如一地信任自己,那真的是很大的一股力量,也是那股力量支撐著他繼續前進。

身為父母的我們,其實要做的也就是練習當個信任孩子的父母,信任孩子能夠做到,激發出孩子原有的勇氣。但所謂的信任,不是只是光在旁邊信心喊話:「你可以的!你可以的!你可以的!」而是適時予以提點,協助孩子突破盲點。

電影中,湯姆克魯斯的盲點在於「過去」,他放不下過去的糾結,放不下對自我的苛責,冰人告訴他:「是時候,該放下了。」願意與過去的自己和解,願意放下對自己的苛責,天曉得,那需要多大的勇氣?

每個人心中都有遺憾,也曾經犯過錯,但沒有時光機可以回到過去改寫歷史的我們,究竟是要繼續糾結在過去?還是願意放下過去,重新改寫未來?一切都在於自己的選擇。人生中那些過不去時刻,也只有勇敢跨過去了,才能創造出無限可能性。

於是,他選擇了勇敢面對。回到了他的崗位上,用他的方式,親身為學員們示現了任務的可能性。雖然看似瘋狂,雖然違反規定,但這就是所謂的「領袖活出感染」,說再多理論,不如親自以身示現。就像一開始湯姆克魯斯在課堂上做的第一件事情,就是丟掉所有的講義課本,不是讓他們學習教條式的理論,而是幫助學員發揮他們原有的能力,突破自己的極限。

湯姆克魯斯「捍衛戰士:獨行俠」讓他事業再創高峰。圖/UIP提供
湯姆克魯斯「捍衛戰士:獨行俠」讓他事業再創高峰。圖/UIP提供
分享

光是看到湯姆克魯斯整裝準備登上飛機的那一刻,我就熱淚盈眶了,那是一種豁出去的勇氣,那是一種堅定不移的態度,那是一種「只有自己才能超越自己」的感動。

身為父母的我們也是如此,父母就像孩子的人生教練一樣,我們也必須先信任自己可以做到,放下那些自我苛責和無謂的自我懷疑,丟掉那些不適合自己的教養理論,才能找到孩子的亮點,協助孩子發揮自己的天賦。父母也必須成為典範,與其說教碎念孩子,不如當孩子的楷模,活出自己的人生態度,示範給孩子看。當然在過程中,孩子也可能會犯錯,但允許孩子有犯錯的勇氣,也是父母必須學習的課題。

湯姆克魯斯(右)與珍妮佛康納莉(左)在「捍衛戰士:獨行俠」浪漫談情。圖/UIP提供
湯姆克魯斯(右)與珍妮佛康納莉(左)在「捍衛戰士:獨行俠」浪漫談情。圖/UIP提供
分享

我很喜歡電影中,湯姆克魯斯和潘妮躺在床上聊天的一幕,他問潘妮:「妳和妳女兒關係似乎變得更好了?」

潘妮回說:「我開始試著多信任她一些。」、「偶爾讓她犯一些錯誤。」

他回潘妮:「這決定不容易。」

這段簡短的對話,卻是整部電影中,讓我最有感觸的一段。作為母親,願意偶爾讓孩子犯錯,那真的不是容易的決定。但也只有這麼做,才能讓孩子從錯誤中學習,擁有承擔錯誤的勇氣。偶爾讓孩子犯錯,給予孩子更多的信任,才能讓彼此關係更靠近。這決定不容易,卻也是必須持續學習的課題。

我從捍衛戰士中,領悟到的三個育兒觀:

👉1.予以孩子更多的信任

👉2.活出自己的人生態度

👉3.偶爾允許孩子犯錯

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

捍衛戰士之所以激勵人心,之所以造成如此廣大的回響,我想,是因為每個人心中,都有自己想要捍衛的信念與價值觀,都有自己想要守護的對象。捍衛的過程中,必然會發生衝突,衝突可能來自與他人的衝突,也可能來自與過去事件的糾結,更多的其實是自己與自己內在的衝突。

但最重要的是,釐清自己想要捍衛的究竟是什麼?而我想要捍衛的,也從來沒變過,是身邊最親愛的家人,最親愛的孩子們❤️❤️❤️

謝謝你們給了我,為愛捍衛的勇氣。

想看更多育兒經分享嗎?

歡迎來我的粉絲專頁按讚喔

和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應