公立?私立?該如何挑選適合孩子的學校?

這陣子朋友為了孩子即將上小學的事情,煩惱著要讓孩子念哪間學校,內心很是焦慮。我想起了去年這時候的我,也曾為了這件事煩惱不已。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

要讓孩子念公立還是私立?選離家近的學校,還是離公司近?再加上還卡到弟弟幼稚園的接送問題,光是要決定念哪間小學,就讓我跟老公討論了近半年都還沒答案。上網爬文作功課,越作越焦慮,感覺每間學校都有每間學校都優點,但也有各自的缺點,想來想去還是沒答案,就先擱在一邊暫時不管。

直到時間越來越逼近,好像再不決定也不行,原本希望一下班就可以快速接到孩子,想找離公司近的學校,但考慮到小學上學最晚7點50要到校,如果要念離公司近的學校,等於我們全家最晚7點就得出門。

因此後來就捨棄離公司近的學校選項,決定選離家近的學校,接送時間上比較充裕,還能在家裡悠哉地吃早餐。接下來,就是公立和私立的選擇。我和老公特地請了一天假,親自走訪家附近的幾間學校和安親班。與其紙上談兵,一直查網路資料,不如親自到學校走走,才能更貼近去感受學校的氛圍,公立、私立都去看了,也看了學校附近幾間網路上口碑還不錯的安親班。

坦白說,在還沒看學校前,一開始我是比較傾向讓孩子念私立,並不是因為學業考量,而是因為我跟老公都是上班族,如果念公立,勢必要搭配安親班,但個人對安親班的印象不好,所以原本想說念私立的話,孩子就不用再去安親班,省去舟車勞頓的麻煩,固定待在學校的環境相較之下也比較安心。

但認真去參觀了幾間私立學校後,發現私立學校校園都偏小,而且校方在介紹時,可以感覺得出來都比較重視智育發展。這和我想要的方向有很大的落差,我還是希望孩子能有足夠的時間和空間可以盡情跑跳,當初在挑選幼稚園時,也是因為幼稚園門外有超大的戶外空間,再加上離公司也近,接送方便,就選定了孩子幼稚園。是不是雙語學校?有沒有外師教學?倒不是我考量的重點。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我們的大方向還是在於:

1.整體環境寬敞舒適,有足夠活動空間

2.接送方便,這實在太重要了,不想耗費太多時間在通勤上

3.校風自由開放,這比較偏向感受,但進入校園後其實多少都感覺得出來

基於上述考量,就選定了蜜蜜目前就讀的學校,剛好也不用遷戶籍XD雖然繞了一大圈,最後還是回到最初戶籍地的公立小學,卻也讓我像是吃了定心丸一樣,有一種塵埃落定的安心感。

選定了學校後,再來就是安親班。原本老公是傾向讓孩子直接念學校課輔班,但因為學校課輔班只到5點50分,我們下班後來不及接孩子,因此還是決定去安親班。低年級的學生在安親班的時間,可能都比在學校時間來得更長。因此環境安全和安親班經營的理念,就會是我考量的重點。

1.安親班是否合法立案?#重視消防安全?

參觀了幾間安親班後,只有一間主任有主動告知我們消防設備逃生通道的位置,這原本是我沒有注意到的點,但當主任主動告知時,會覺得特別用心和放心。

2.安親班的經營理念:

有些安親班比較重視學業,但前面提到孩子在安親班的時間相較之下比在學校更久,主事者是否注重孩子的品格教育發展,是我比較在意的點。

3.接送問題

因為安親班必須從學校把孩子接回安親班,接送動線規劃也會在我的考量內,還是傾向離學校比較近的安親班,免去不必要的舟車勞頓。

我們帶蜜蜜親自去安親班感受氛圍,後來蜜蜜自己選定了目前就讀的安親班。發現孩子們其實很有自己的想法,他們會知道怎樣的地方適合自己,也有足夠的智慧作出當下最好的決定。經歷這個過程後,回過頭來會深刻體認到,其實沒有任何一間學校或安親班是「完美」的,沒有所謂的好壞之分,不管選擇什麼樣的學校,在孩子的成長過程中,父母扮演的角色才是最重要的。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

學校好不好?讀了才知道。透過放學後的親子互動,聊聊孩子在學校發生什麼事情,陪孩子複習功課,一起學習成長,才能真正理解孩子是否適應學校生活?有沒有遇到卡關的地方?重要的是讓孩子知道,無論遇到任何狀況,爸媽都會是他最強大的後盾。在孩子每個成長階段中,都會遇到不同的難題和考驗,父母需要有足夠的智慧與勇氣,陪孩子一起走過不同階段。

光是走過這個「煩惱」的過程,其實我們就已經是超棒的媽媽了~哈哈!這過程不容易,我們都不容易,和你一樣都是媽,一樣會煩惱擔憂,但我們也一樣,都會走出屬於我們自己的路的。

孩子會好好的,我們也都會好好的~

祝福一切都好~❤❤

延伸閱讀
回應