陪孩子一起找出願意努力的目標 比父母盯更有效!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

「媽咪,對不起,我沒有拿到第一名。」這個禮拜,琪琪剛結束美語安親班英語演講比賽,回家時她告訴我結果。「沒關係啊,這次比賽你有認真準備,我有看到你的努力,很棒喔!」我摸摸她的頭,笑著給她溫暖。

「不過……你猜我最後第幾名?我拿到了第二名!」小女孩有些失望,沒得到我懊惱的回應,開始賊賊的笑,悄悄從書包裡掏出亮晃晃的獎牌,在我面前不斷閃阿閃。

「哇!你真是太棒了!」我擁她入懷,親親她的額頭,滿心為她歡喜。這場比賽,琪琪一開始是打算放棄的,最後一周的逆轉,完全不在我們意料之內。

過於驕傲自信,果然落敗了

琪琪幼兒園開始學美語,上了小學後,課後就直接到全美語安親班繼續上課,在全美語浸潤環境下,和原本國小班級內的孩子比起來,她的發音和口條自然都相較標準。

今年3月,琪琪代表國小班級參加全校英語朗讀比賽,她太過自信,賽前幾乎不怎麼用心準備,練習時總是心不在焉,心存僥倖覺得自己應該會勝出。

比賽結果,完全和我們想的一模一樣,她連前三名都沒有。(延伸閱讀:孩子比賽輸了,為什麼媽媽很高興?提早學會的三堂寶貴人生課!

這件事給她很嚴重的打擊,之後再也不提起任何英語演說相關的事。到了5月初,我是在翻找琪琪安親班聯絡簿時,才發現安親班要英語演講比賽,孩子們要自己訂題目、寫講稿、準備道具。在班級演講比賽中獲勝的學生,可以代表所屬分校參加新竹縣市的校際比賽。

我問琪琪「你準備了嗎?」她嘆了一口氣,臭臉回答「有啦,老師有逼我們,可是我就是背不起來啊!」

「怎麼可能背得起來嘛!稿子那麼長,我們全班都背不起來啊!」她怕惹我罵,硬是補充說明,合理化自己的行為。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

「沒關係,反正上台比賽的是你,不是我。願意努力,我就幫你,不願意努力,想放棄,這也是你的選擇。」我明白,再強迫她也沒太大用處。

反正我會失敗,不想再努力了

英語演講比賽,從此消失在我們的生活裡。我想,她是真的放棄了吧。比賽前一個禮拜,琪琪突然認真起來,努力背稿子,還拜託我們跟她一起做道具「老師說,有道具可以加分!快點啦,我要印出來然後護貝!」她還陷入深深的焦慮中「老師說,已經有三個同學稿子背起來了,人家認真要給人家機會,這樣我努力準備會不會沒有用?」求勝的態度,和之前大相逕庭。

我忍住想笑的念頭,好奇她態度突然的轉變,問她「你不是要放棄了,怎麼突然想要代表班上比賽?」琪琪不好意思的笑說「對阿,上次輸了我覺得很傷心,本來已經決定我要放棄英文了,反正我都會輸啊,幹嘛努力。」

「前幾天,老師把演講比賽的獎牌放在一樓,我才知道原來得獎可以拿獎牌耶,獎牌好漂亮,我想要獎牌。」她開始開心規劃,得獎後獎牌要放哪裡。

什麼?所以努力的原因,是因為獎牌很漂亮?媽媽之前的苦口婆心到底是為了什麼?媽媽自己擦乾心酸的眼淚後,開始陪著這個充滿鬥志的小女孩一起奮戰。

一開始努力很容易,但到最後都還在努力很不容易

我告訴琪琪,雖然我們起步比較晚,但最後這段時間才是決勝關鍵。就像跑步一樣,就算一開始前面很多人贏我們,但他們會累、會以為別人都在他們後面,所以就會大意鬆懈,我們只需要跑快一點、多努力一點、把氣撐到最後一刻才放掉,就有機會贏了。

每次練習,琪琪只要累了,她就會告訴自己「最後才是最重要的!」告訴自己不要放棄。當然,小女孩也會抱怨、耍脾氣,我都會問她「你要放棄,也可以喔,你要放棄,還是繼續練呢?」

每次只要她願意再堅持一下下,我就會認真看著她的眼,大大給予肯定「琪琪,你好棒,謝謝你願意繼續努力!」

就在比賽前一周,這個連稿子都背不熟的小女孩開始往前躍進,最後拿下了班上第二名。最棒的是,也爭取到了代表分校參加校際比賽的機會。琪琪為自己重新建立了信心,學到寶貴一課。她的照片,和其他獲勝者一樣,被張貼在一樓大廳,照片裡的笑容,充滿愉悅和自信。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

陪孩子一起找出願意努力的目標

從漫不經心到刻意練習,琪琪渴望蒐集漂亮的獎牌,成為她前進的動力,她找到自己願意努力的目標,比父母盯更有效!

陪伴孩子過程中,你總是因為孩子未能達到理想結果而沮喪憤怒嗎?也許,身為父母我們不用那麼累。

1.了解想法:

多花一點時間,探詢孩子真正的渴望、恐懼,了解孩子內心的想法,溫暖、不報批判的接納她、理解她。

2.找出目標:

親子一起找出孩子願意努力的目標,過程中不斷溝通、討論可行性,理解彼此立場背後的想法,訂下最適合的標準。

3.全然支持:

最重要的,父母絕對要表裡如一,給予全然的支持,孩子進步了就給鼓勵,就算結果不如預期,但只要過程都盡力了,就應該給予肯定。

我相信,在一次一次的找目標、努力的過程中,孩子和父母的關係會越來越親近,孩子也可以練習長成我們期待的成熟大人。

延伸閱讀

我不敢、我好怕、我做不到!孩子退縮時,父母怎麼為孩子創造變勇敢的環境?

孩子比賽輸了,為什麼媽媽很高興?提早學會的三堂寶貴人生課!

------

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應