親子共讀共學 長知識更增添「生活素養能力」!

兩個兒子變成忙碌的青少年之後,我們能相處的時間已經寥寥可數。有時自己在看書的時候,難免會想起他們坐在兩旁,跟著我一起閱讀書本的時光。時光不可逆,還好我們曾經那麼甜蜜的一起共讀與共學。不但在閱讀書本故事中得到很多樂趣和啟發,也奠定了孩子好學、樂學的恆毅力,更儲存了相伴在一起的愛與幸福。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

教養最有效的是「潛移默化」,閱讀也是要靠潛移默化才能看見效果,無法一觸可及。

繪本或童書月刊看似簡單,卻充分了演繹生活的樣貌與哲思。短短的文字搭配意象豐富的圖片,好像翻過就忘了!其實藉由深入的討論與發想,那些故事常常像是在孩子的心中埋下一顆種子。

現在強調素養教學,其實就是希望孩子所受的教育,可以變成靈活運用的知識與能力。這樣的目標,就是希望每一個長大的孩子,不但都能夠獨立生活,也可以承擔公民的責任。為了讓學生更能夠靈活運用知識,也更貼近生活,現在的考題都是一大串的文字或題組,這對沒有培養閱讀習慣的考生來說,很容易就選擇放棄。

小小年紀就放棄學習,不是很可惜嗎?何不如趁孩子年紀還小,還喜歡在父母身旁圍繞時,拿起書本,陪著孩子一起閱讀呢?

偶爾,會在跟孩子們聊天時,他們會說現在學校學到的東西,以前剛好在兒童月刊裡看過,覺得很有趣。

孩子的記憶力真的很驚人,有時候大人讀過、看過就忘了!但是他們臨時想起來好像在哪一本書中讀過時,還會去書櫃裡面翻翻找找。當真的找出那一個故事,那一篇文章時,孩子的記憶,就把過往的經驗跟現在的經驗做了更深度又更美妙的連結,而成為自己有用的經驗值,不是很好嗎?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

餵著書香長大的孩子,不但在閱讀中得到知識與故事的啟發,也往往會懂得愛與分享,因為他遇到相仿的經驗時,就會把他知道的東西說出來,有時不但能幫助別人,更累積自己自信的能量。

父母總想給孩子好的,但跟孩子分享新聞和時事,分享家裡的吃穿用度和花費等日常瑣事或煩惱,其實也能讓孩子生活接地氣與貼近人性,達到生活素養的學習。

像去年大家一起歷經居家防疫和看著奧運上的激烈競賽,這些共感時刻,都變成我們跟孩子的愛的儲蓄。其中三級警戒時不能外食,但外送員卻只能蹲在機車旁快速的啃食飯糰的畫面,讓我跟孩子一起感受到,大家齊力防疫的決心與毅力。

閱讀理解能力,不僅是孩子帶得走的競爭力,同時是一種安頓身心靈的魔幻方法。

Image from freepik
Image from freepik
分享

如果孩子不喜歡閱讀文字書,可以讓孩子在繪本或漫畫中,先找出自己喜歡看的故事類型。同時多跟孩子分享新聞時事,親子共讀共學,不但長知識更增添生活素養能力,讓每一天的陪伴與教養,都有好書與良好對話來當介質,藉以提升孩子對世界的認知與共感,開啟思考之門與感動之路,達到持續學習與全人發展。

★★★★★★★

相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》尚瑞君之愛.傾聽.解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

延伸閱讀
回應