網路課程下的教學品質 真的能跟日常上課一樣嗎?

對於自學生而言,遠距課程跟自學的流程一樣。即使老師只是錄影而已,有效率的自學生本身通常早就練就「聽完自己找資料、整理作業與報告」的習慣。但對於一般學生而言,日常的教學猶如填鴨,也就是老師如果沒有要求,學生是不會主動去操作、演練、書寫、整理報告的。

亦即,當老師的教學模式流於平常的打開課本、讀課本時,學生在面臨網課時,除非老師要求開鏡頭,否則這類的教學通常在第一二次讓學生感覺新鮮時,學生會全力專注上課後,通常第三節開始,學生就會開始覺得無趣、乏味。甚至在老師要求開鏡頭下,依舊會找到自己的方法來迴避網課時老師的關注。

Image from freepik
Image from freepik
分享

網路遠距課程的問題

一般而言,這類課程中風險最高的莫過於「網課騷擾」。這類的事件通常源自於老師對於資訊素養不足下導致的資安爭議。亦即「老師在開課時沒有把線上會議的參與權限設在自己學生身上,以至於網課的編碼在全開放的情形下被學生惡意散佈,誘使其他網友入課惡整」。〈學校網課遭入侵 FBI發防範提示〉這則新聞中就完整了呈現出這類資安問題的風險。

接著的問題,要不就是老師上課單純opened and reading book,要不就是老師上課用了太多的網路聲光娛樂效果,導致學生上課失去學習重心。簡單說來,老師上課過度枯燥,學生會失去耐性;老師使用過多的聲光娛樂效果,則會讓學生陷於享於娛樂而失去學習目標這兩大問題。

網課中學生專注度的問題

網課中最難的一件事莫過於此,也就是主導課程的老師要不就是從頭到尾都不要去注意學生有沒有認真上課,只要自己把課上完就好;要不就是主課教師必須隨時提問、隨時讓學生應答,藉此達成一定的教學品質。三立新聞網的床編故事則做了一個很有趣的動畫〈遠距教學花招百出!超寫實爆笑動畫〉,看完也令筆者開懷大笑。因為這短動畫確確實實的呈現出網課中所有的樣貌。

接著,筆者就以自身的混成授課過程(111學年度上下學期實際授課)與學生應答情形,針對學生不專心的情形做一個表格分析。課程的條件是「一節課40分鐘」、「以五種情境進行分次授課」,不專心的定義「以學生沒有應答」、“學生似乎在用載具做別的事情”為基準。估算以每節課平均次數為準,定義為學生在(含混成)過程不專心的觸發行為。

分享

A模式下,手機則讓學生有「設備比較小,我在用設備不容易被老師看見」的感覺,相對觸發「不專心」事件的次數也會隨之增加。

B模式下,四年級觸發次數比六年級高,主因在於授課者授權學生於自己的Chromebook上裝遊戲,也導致學生下課玩、上課“忘記”關,然後找時間偷玩觸發不專心事件。

C模式下,學生使用Surface設備時較少觸發行為。主因是「授課者在兩班使用Chromebook與個人載具較為頻繁」。

D模式下,桌機的部份則因為設備體積較大,無論在實體或遠距課程中,四、六年級學生會有「我躲在設備後面老師看不見」的感覺,較容易被授課者認定為「不專心」。

E模式下,四年級由於人數少(4人),雖然學習弱勢學生只有一位,但在模式E的情形下因為人數少不得不都得要專心上課,相對的觸發行為幾乎等於0。六年級則因為弱勢生有3人,平常上課專注度就低,這也導致相對觸發不專心次數較四年級高。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

網課中學生的問題其實也不少,除了不專心外,其實仍有軟體熟稔度低與個人學習態度的問題。但,網課的核心其實仍是在老師的授課準備上,亦即老師在準備網路課程前必須針對課程、學生載具種類、課間操作軟體與界面、授課流程編排等進行準備。最後就是老師與學生平時的上課默契是否建立起來,師生平時的默契越佳,網路授課的流暢度也會隨之提昇。

延伸閱讀
回應