把握宅在家時光 與孩子一同培養「國際觀」

近年來教育部努力推動國際教育,也在前(109)年五月發布了《中小學國際教育白皮書2.0》而行政院更宣示2030年要將台灣打造成為「雙語國家」,而「英語」正是雙語政策下之主要標的。

最近也到了高中的招生季,我聽了幾間學校的線上招生宣導,發現諸多學校不論公私立,都紛紛喊出有多少外師、有多少國外姐妹校、一週有多少外語系列課程……等,由此可見,現在家長除了重視升學表現外,也相當注重學校的國際化程度,國際教育儼然成為現今招生的主戰場。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

(一)國際觀是什麼?

首先要談「國際觀」就必須了解它是什麼?其實「國際觀」這個詞並沒有標準的定義,但還是能從許多說法中整理出幾項共同點:

1.對世界要有基本的認識。(如:國際關係、經濟產業概況……等。)

2.知道這世界發生了什麼事情,並能說出自己的觀點。

3.對世界的人事物具有好奇心,願意認識且尊重不同的文化。

4.拋開歧見、敞開心胸關懷世界。

整體而言,如果想培養國際觀,就得多花些時間和精力去了解其他國家。

筆者於疫情前赴泰國清萊美斯樂地區之華語學校-興華中學考察照片。
筆者於疫情前赴泰國清萊美斯樂地區之華語學校-興華中學考察照片。
分享

(二)「國際觀」不是學語言就能培養出來的,更重要的是科技運用的能力

很多人都會覺得,說著一口道地又流利的外語,能在與外國人對話中,了解異國文化,就很有國際觀。其實不全然如此,語言的確是很棒的溝通媒介,能較為準確的表達與接收訊息,但值得思考的是,在科技發達的2021年,語言隔閡已經不成問題,我們花「大把鈔票」補出來的外語能力,說不定還比不上手機「免費」下載的翻譯軟體來的好用,那麼學外語的CP值真的還有那麼高嗎?

我認為比起「語言」能力,「科技」應用的能力更顯得重要。許多家長會限制孩子在3C產品上的使用,確實現在很多小孩沉迷於手機遊戲,因為我國三的弟弟到會考前一天也是如此,但我們不可否認的是,未來上大學、工作……等,在人生的各個階段,我們都必須高度仰賴3C產品,使用時數也只會越來越長。

Image from freepik
Image from freepik
分享

倘若家長只是一昧的限制孩子3C產品的使用時間,而不花些時間教孩子如何使用電子產品去找需要的資料、如何使用各種文書軟體等,那未來科技更蓬勃的時代孩子要如何因應?

其實3C產品也是國際化很重要的媒介之一,「框框」是我們認識世界最主要的來源,電視、電腦、手機這些3C產品都是框框,就連課本、教室的黑板也是個長方形的框框,學校的部定課程(世界史、世界地理、公民……等),只會達到國際觀的最淺層次,讓你對世界有最基礎的認識而已,自己對課外議題資料的挖掘與探索,才是國際觀累積的關鍵。

前文提到「知道這世界發生了什麼事情,並能說出自己的觀點國際觀」是國際觀的內涵之一,電子產品就是取得國際時事最方便的媒介,有許多新聞網站設有國際新聞的專區,疫情期間不妨帶著孩子閱讀有興趣的文章,再找找其他立場的報導面向,最後與孩子進行討論議題,聽聽孩子的想法增加親子互動,除了培養國際觀,也能訓練媒體識讀的能力。

(三)結語

國際觀的培養不僅是學外語、讀教科書就能培養出來的,在面對全球化且科技發達的時代,「國際觀」與「科技應用能力」是不可或缺的,將這兩項能力結合運用,對於孩子準備因應未來世界的改變有極大的助益,疫情期間窩在家裡頭,不妨打開手機、電腦帶著孩子環遊世界吧!

筆者於疫情前至胡志明市臺灣學校參訪。
筆者於疫情前至胡志明市臺灣學校參訪。
分享

延伸閱讀
回應