時間管理從小教起 讓孩子懂得珍惜光陰!

愈成功的人,愈懂得如何管理時間。從小教會孩子做時間控管與配置,也培養他們訓練自我管理的能力,孩子就會從他律中,慢慢養成自律的習慣。

Image from freepik
Image from freepik
分享

上天給人最公平的待遇,就是每個人的一天都只有二十四個小時。但一樣的時間,卻會有不一樣的發展,端看你如何運用時間。當我們還是天真的孩子時,常常誤以為時間永遠也揮霍不完,現在終日為工作、為家庭、為生活忙碌,方知時間根本不夠用。

要如何讓孩子懂得珍惜光陰,而不是在抱怨和虛擲中浪費呢?要讓孩子好好珍惜少年時光,多練習做時間的規劃與安排,我們可以陪著孩子利用下面的方式,檢視他一天中時間的安排:

一、幫孩子準備年度記事本。

二、明確訂出起床和睡覺的時間。

三、把補習、上才藝班、月考等固定時間標註出來。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

四、讓孩子記得要把重要事項寫在當日要處理的欄位。

五、協調出寫功課、遊戲、看電視和自由運用的留白時間。

六、隨時更新新的安排與計畫。

七、養成翻看年度記事本的習慣。

八、事情做好了就打勾鼓勵自己,並從完成事項中找出自己厲害的強項。

九、家人之間要了解彼此的行事曆,藉此凝聚全家的情感與向心力。

十、可以在年度記事本上寫下鼓勵孩子的貼心話。

孩子在小學階段,都是我陪著他們檢測時間配置與紀錄。到了國中,他們自己會記住特定的事,如月考、模擬考、同學要來家裡玩,或學校的活動等,我們也會協商要出遊或是回去探望長輩的時間。

成為母親之後,時間常會被不同角色所切割,甚至隨時被孩子的需求所打斷,但媽媽在家仍要有屬於自己的時間。父母也要教導孩子珍惜自己與別人的時間,告訴他們要先處理可能需要別人協助的事,如寫作業等,這樣才不會在臨睡前突然要指導孩子寫功課。常常被打斷時間安排而被干擾的大人,一定沒有辦法保持心平氣和又溫暖的教養。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

每個人的時間都很珍貴,家人一起生活,也常常要配合彼此的作息和需求,所以盡早讓孩子養成自己規劃時間,也習慣把重要的事項作紀錄,這樣他們才知道自己都把時間用在哪裡,會不會對家人造成干擾,以及有沒有需要改善的地方。

當孩子看著自己按部就班地完成每日的代辦事項,才不會渾然不覺地過著無感的生活,也會有充實生命的成就感。

不同階段的時間教養

小學階段

可以陪著孩子練習記錄年度記事本,父母也可以在本子上寫些鼓勵的話,讓他們看見自己成長的脈絡和動向。

國中階段

就放手讓孩子安排與規畫生活,學習運用自己的時間,但也要觀察孩子的學習態度和成效,適時提供監督和幫助。

孩子懂得時間的管理與配置,就是邁入了自律又負責任的進步模式。

分享

本文節錄自我的書:

#剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量

#國小階段是奠定基礎的重要時期

#陪著孩子檢測一天的時間都花在那裡是很重要的事

延伸閱讀
回應