威爾史密斯護妻出拳 引導孩子了解「嘲笑也是暴力霸凌!」

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
分享

今天威爾上台揍了克里斯一拳,雖說不該使用暴力,但確實情有可原,總要有人去制止被奧斯卡放縱的壞嘴克里斯吧!

昨日奧斯卡頒獎典禮上,出現了一幕震驚世界的失控場面,頒獎人克里斯洛克(下稱克里斯),在台上公然取笑演員威爾史密斯(下稱威爾)的老婆潔達蘋姬史密斯,說她的光頭可以去演女大兵,引起史密斯夫婦不滿,並引發肢體衝突。

看起來超前衛的潔達,是因為罹患圓形禿,才把秀髮全剃掉,克里斯這番言論,引起她當場垮臉、翻白眼,原本還在官腔燦笑的威爾,可能海馬迴比較慢,過了數秒才發現「喔~我老婆被霸凌了!」於是在眾目睽睽與全球轉播下走上台,給了克里斯一拳。

威爾史密斯(右)打了克里斯洛克一巴掌,也打掉自己的好形象與高人氣。(路透資料照片)
威爾史密斯(右)打了克里斯洛克一巴掌,也打掉自己的好形象與高人氣。(路透資料照片)
分享

為什麼威爾會這麼氣?首先,我們得先知道克里斯洛克(Chris Rock)這個人,他拿種族、性別、外表做歧視,已經不是第一次了,甚至惹火享譽國際的台灣名導李安,氣到號召多位亞裔明星共同連署,向奧斯卡的主辦單位遞交抗議信,指責克里斯在典禮上,拿亞洲人當笑柄。

大家要知道,李安是個斯文人,平常低調、謙虛、深諳中庸之道,連他都忍不住行動起來,那是多麼過份的惡意嘲笑啊?!

英國男星裘德洛也被克里斯挖苦過,同樣在奧斯卡頒獎典禮上,克里斯當著大家的面,諷刺他接片隨便,什麼爛片都拍!導致裘德洛大怒,不但再也不跟克里斯往來,還開除了他的經紀人(認為沒過濾到典禮內容)。

美國人的雙重標準,本來就很嚴重!今天威爾上台揍了克里斯一拳,雖說不該使用暴力,但確實情有可原,總要有人去制止被奧斯卡放縱的壞嘴克里斯吧!還是大家覺得,他開玩笑的對象是相較之下更弱勢的亞裔、女性、外表,就可以被當成幽默,一笑置之?!

拜託,這件事情要是發生在你我身邊,有人以惡意言論攻擊我的孩子、家人,就算這口氣吞得下去,也不能讓人一直平白欺負著啊!

我在看這段影片的時候,女兒DAHLIA湊過來討論,我說,這個人在台上嘲笑一位坐在台下的女性「理光頭,可以去演女兵的電影。」但那位女性是因為生病,才不得不把頭髮全部剃掉,而她的演員老公,走上台去給他一拳,制止他欺負太太,妳認為對嗎?

才小二的女兒跟我說:「有些人用好好講的,根本不會聽,如果一直好好講沒用,那當然要反擊啊!不然會一直被霸凌耶!」

Image from freepik
Image from freepik
分享

我不知道那些出來批評威爾的人,是用什麼聖人角度去指責他,但女兒在學校,也曾碰過幾次不愉快的事件,一開始她還很懦弱,不過隨著事情越來越嚴重,我要求她必須先反擊,否則「就是媽媽來處理了!」女兒深知我個性,我看起來溫和,但其實個性非常強悍,若要我出面解決,那就是咬住對方鬧大,還可能一輩子都不放了(笑)。

我說,同理心這件事,不能總要求別人同理你,自己也要在同一件事情上,去試著體會別人的憤怒,克里斯洛克一定曾因為自己的黑人身分被捉弄,卻在這樣隆重的場合,對他人口無遮攔,那發生這種事情,他自己沒有責任?

所以,做為父母的我們,除了提倡不霸凌、不採用暴力以外,是不是更要提醒孩子「說話的分寸?」

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

延伸閱讀
回應