成就每一個孩子、適性揚才!但孩子你為什麼要念高中?

「成就每一個孩子、適性揚才」是十二年國教的願景,每每走進國教署的大門,也會看見這句話懸掛在牆上,但我的內心也會有個疑惑,十二年國教真的有讓每個孩子適性揚才嗎?

分享

問問孩子,為什麼要讀高中?

無論是什麼主題,這是我每次到高中演講的開場白。問問台下的孩子們,你為什麼要讀高中?有人說因為大家都讀高中,所以我也隨波逐流;也有人說想奠定基礎、考個好大學、再找個好工作才能賺大錢;還有人說就是混時間啊。

無論是什麼答案我都會接受,並且給予肯定,即使是那麼地荒謬又無俚頭,但至少他有理由能支撐他讀高中的決定。因為很多人不知道自己為什麼要讀高中、也不知道此時此刻為什麼要坐在台下聽我演講。這種沒有理由、沒有動機的生活是很危險的,像是行屍走肉似的。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

那天,巧遇國中畢業後沒繼續升學的同學

幾天前的晚上騎車去加油,看到加油員的背影有種很熟悉的感覺,仔細一看,原來是我國中同學。他國中肄業後沒有繼續升學,因為他覺得讀書很浪費時間也浪費錢,對讀書也沒興趣,所以成績也不盡理想,索性就直接出社會去了。今年是他工作滿四年,我們在加油站聊了一陣子,也很好奇地問他這幾年都在做些什麼?

他語帶疲倦地說:「每天都一樣啊!白天在超商當店員,晚上就去加油站工作,每天都沒什麼休息的時間,就這樣過了四年。」我繼續問他:會後悔沒繼續升學嗎?他自信且堅定地說:「不會啊,怎麼會後悔?我覺得現在可以賺錢很好啊,而且工作四年也有存到一些錢,比去讀高中浪費錢又浪費時間還要好。」

孩子啊,要選你所愛,愛你所選

是啊!我們常說「選你所愛,愛你所選。」不管是家長或老師總會告訴國中要畢業的孩子:如果不想讀書那就去高職學一技之長吧。但如果孩子不想繼續升學,國中畢業後就直接就業,這樣不算適性揚才嗎?難道一定要「升學」才能成就孩子?其實不然,無論孩子幾歲出社會或做什麼工作,只要能靠著自己賺錢、能夠養活自己,就是種成就吧!

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

學歷的高低也不過只是過眼雲煙罷了。而最可貴的是,孩子能夠為自己「負責」,人生是自己的,要為自己而活,要活出屬於自己的樣子,同時也要為自己的決定「負責」,無論孩子在人生的道路上做了什麼決定,能為自己的選擇負責,並且熱愛自己所選擇的路,這對孩子來說,莫非就是最好的選擇!

延伸閱讀
回應