超感人!《什麼是最好的自己》帶給親師生教育的深層省思

最近,幾位好友來訊提到翰林出版社臉書推了一個影片-《什麼是最好的自己》,文中都提到了自己非得要到廁所裡才有辦法看這樣的影片、這影片超級感人……。

可能是他們事前的提醒讓我有了免疫力,加上我本人沒有小孩,所以我幾乎是沒血沒淚的看完這部影片,然後寫下這篇深層省思。

相信孩子,成就他最好的自己

這句slogen其實是這幾十年來,我在專欄上不斷在強調的詞語。不過這群影片編輯用詞比我精確多了,這也確確實實的點出了我們現在教育既有的問題-「我們真的相信孩子嗎」、「我們真的成就了孩子嗎」?

事實上,在筆者的生涯中,成長階段感受到的就是「我必須成就父母的理想」。也因此每天國中下課後,就是英文數學接連不斷的補習,每週只有星期三以及週末才有休假的體驗。

當然,這並不是否認補習的效果,畢竟這樣強打下的訓練,也導致我當年的省聯(國中考高中)以將近滿分的姿態擠進省立基隆高中。

也當然,我的個性並不適合讀死書,也就是後來我幾乎跟幾位國高中的好友翻臉,主因也在於我讀的閒書非常多,多到發現歷史、地理、三民主義課本中所寫的一切都是假的。誠如之前幾位名人所提「台灣當年的地理課本是中國的歷史,而台灣當年的歷史課本則是現在的小說。」一樣,當開始質疑自己所讀的一切都是虛偽的文件時,那高中的生涯簡直就是行屍走肉一般的無奈。這也導致我第一次大學聯考失利,畢竟我真的沒有花太多心血在課業上。每次考試,不過考前兩天翻翻課本讀讀背背而已。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

在萬事只有讀書好以及家中都是老師的壓力下,更加上姊姊的成績一直名列前茅,一路直上清大。家中對於我這個長子的期待更是往雙師上前進,要不期待我醫師、要不期待我律師的。也就是家人一開始就把自己對自己沒達成的願望,放進了我的人生中。對我而言,想當自己就是要拿本事出來跟家人拼搏,畢竟對我的家人而言,養小孩就像是在投資一樣。不是雙師志願外的想法,都是股市水餃股!

正確說來,我並不是活在期待中長大的孩子,即使當年重考,我在電話查榜時知道自己考上了大學,家人仍冷冷的對我說「你趕快再去準備警專的考試吧!」

當年成就自己,對我而言,一直是很遙遠的一件事情。也因此我把這句話的期許,放進了我的職涯中。也就是各位所知的貓老師,其實就是以這樣的精神在幫孩子找尋自己的夢想。因為在我眼中,他們不輸給都會中的任何一個孩子!

快樂學習與有效學習的迷思

比考100分更重要 葉丙成挺兒熬夜做貓吉拉〉這故事只是告訴我們,丙成教授在陪伴孩子成長的歷程中重視的是「孩子的學習是否能夠發揮出自己的想法」。對應於《什麼是最好的自己》這段影片而言,片中的體操女孩也在家長的支持下,堅持自己的理念、堅持自己的學習,然後讓人看到最溫馨的一面。

然而,我們在社群軟體中也經常看見跟我成長歷程一樣的壓力「我覺得我小一的孩子需要學作文」這樣的發文。認真的說起來,這又是一個家長的轉價心態,一種「因為我小時候做不到,所以我的孩子就是不能輸在起跑點上」的感受又蟄伏在每個家長社群中騷動。

不能否認的一件事情是「每個家長都愛自己的孩子」,但值得質疑的問題是「每個家長幾乎都沒有跟孩子好好的坐下來玩過一個小時、聽孩子抱怨學校無聊的點點滴滴十分鐘」。也之於我們可以在每個地方與餐館,看見孩子與家長分別拿著數位載具,各忙各的情形下親子一片融合,也不過就是因為用數位產品當褓母,比自己好好花時間陪孩子玩玩聽聽生活雜事來的快樂許多。

也就因此,家長下班也在尋求自己的紓解、孩子下課無法與家長黏膩的情形下,各往各的方向去尋求快樂,這也成為了台灣四處可見和樂融融家庭的合影。大概所有長大成為家長的孩子們,從來都沒想過小時候被家長逼著問「你這次考試考多少分」那種不快樂的感覺。但,這些長大的孩子們,卻又用相同的問題詢問著自己的孩子「你今天考試考得怎樣了」?

是啊?你今天真的有像丙成教授一樣,認真的聽孩子想要學些什麼、做出些什麼嗎?你還記得自己小時候那痛苦的學習經驗嗎?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我在每篇文章中不斷提倡陪伴的力量,主因也在於我的職涯環境中,孩子們的家長通常都因為工作因素,與孩子保持很遙遠的距離。當然,夜間來訊的陌生家長中,也有問到自己孩子為什麼不喜歡數學、國語、歷史、地理、物理、化學……等問題。

相對的一個問題仍是一樣的,這也就是中國強力推雙減的主因,也就是家長真的得花多一點點的時間下去理解孩子!不能否認的一件事情,其實也是中國雙減的核心價值-「希望藉此找到孩子更多的可能性」。

相對台灣的教育政策,對於還給親子必要的相處時間這件事情上,仍是落後中國的視角,筆者惟期許台灣的教育政策決策者能夠確實省思孩子是否有「成為最好的自己」的權益。希望台灣孩子的未來,不是政策上的良好KPI,而是真真實實的成為理想中的自己。

延伸閱讀
回應