不要給太多功課 讓孩子能有時間看到世界的美麗!

我想跟媽媽一起出去玩

上課開始十多分鐘,小男孩才從安親班教室匆忙趕來,手裡捧著一疊學校的作業。他坐定後,繼續埋頭寫功課,我走過去請他收起作業,因為美語課已經開始,我們正在進行活動,馬上要輪他練習了,但是他完全不理睬,連頭也不抬,振筆疾書,拼命的趕作業,那一行行的國字好像要飛起來了。

Image from freepik
Image from freepik
分享

我試著拿起他手中的鉛筆,但是他抓得緊緊的,他的肢體語言告訴我,他不惜一戰也要寫功課。為了不耽誤其他學生,我繼續原有的課程。他從頭到尾都沒有抬眼,簡直是在拼命,我想等下課時間再找他好好說話。沒想到下課後,同學們說他一溜煙地跑走,連絡簿也沒簽。我想,等下週再瞭解狀況吧。

到了週一,學生陸續進班,他一看到我就立刻走到桌前,在我還來不及說任何話時,他對我鞠躬,說道:「老師,對不起,因為我媽媽在中國工作,很難得回來,我上星期五功課太多,要趕快把作業寫完,週末才有時間跟媽媽一起出去玩。」那是個讓人鼻酸的午後。我仿彿看見孩子們都被埋在教科書和功課中,所有的故事,都是從一個厚重的書包開始,而無憂的童年則在作業堆裡,悄然結束。

老師,不要忘記你曾經也是個孩子

身邊有許多孩子的功課都非常多,週末的功課又比平日多,連假的功課又比週末更多,寫作業填滿了孩子的時間。關於這點,我永遠無法理解,這些出作業份量和假期天數成正比的老師,心裡到底在想什麼?

現在的孩子比大人還忙,套用奧地利作家彼得.艾頓柏格有關咖啡館的名言,放在孩子的身上便是:「如果我不是在寫學校的功課,就是在寫補習班的作業。如果不是在寫補習班的作業,就是正在寫安親班的評量。」

Image by Bob-Dmyt from Pixabay
Image by Bob-Dmyt from Pixabay
分享

成長需要有休息的時間,用來消化和整合那些看來毫無止盡的課程。身體需要舒展,精神需要放鬆,心情需要調養。請老師們高抬貴手,不要給太多的功課,讓父母有機會牽著孩子的手,出去走走;讓孩子都有時間發呆或做夢,有時間看到世界的美麗,有時間,慢慢的,歡喜的長大,能熱愛生活。

延伸閱讀
回應