教育給予孩子的承諾 絕對不是讓他們在機車後座打嗑睡!

每一天清晨,在上班的路上,我總會特別注意車陣中坐在摩托車後座的孩子,他們的年齡從幼兒到國中生都有。近年來,大部分的家長會給幼童們綁上機車安全帶,從早期簡單的腰帶,到現在一體背心式的固定,加上夜間反光設計等,的確提高了一點安全指數。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

然而,不論是否有穿上安全背心,我仍不時地,在路上發現因為打嗑睡,身體傾斜欲倒的孩子,看得我心驚肉跳。等到紅燈的當下,我騎到孩子身邊,將他們喚醒,一邊告訴前座的家長,孩子在後面睡著了,真的很危險。大部分的家長會拍拍孩子的雙腿,調整一下孩子的坐姿,綠燈後繼續前行。僅有一次,在我提醒後,那位媽媽特地將機車停到路邊,讓孩子下車,母女倆一起在人行道上做伸展操。

是什麼樣的原因,這些應該要精力旺盛的孩童們會在摩托車上打嗑睡?是什麼樣教育制度,讓很多學生們總是睡不飽,要在微亮的清晨,迷迷糊糊的背起書包,到學校開始一天的學習,課後再到補習班,直到夜色降臨?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我常在月考、升級考、期中考、期末考、模擬考、國中會考等等各種考試前,問孩子們考試結束後第一件要做的事,幾乎所有的孩子都回答「好好的睡個覺」,也有說要睡個三天三夜的,也曾有很極端的說自己想要長眠不醒的。

可悲的是這些對已經是大人的我們,極度熟悉,仿若昨日,除非我們忘記自己曾經也是個孩子。從有記憶以來,不論如何教改,孩子的書包重量和考試的份量,從未減輕。快樂學習,永遠只是一個廣告,落實到現實中,成績,決定性的壓倒一切。為了孩子的將來,成為大人口中世世代代的護身符,孩子們無法醒轉的夢魘。而如何處理情緒問題,面對課業的壓力,依舊是每一個孩子日日面臨的挑戰。

在摩托車後座打嗑睡的孩子,不容易有多餘的力氣自主學習,主動關心社會,雖然「素養」聽起來多麼好聽。他們也可能不會想要去瞭解環境惡化的問題,培養世界公民意識,雖然大人們希望他們能多元的發展,而奠定「終身學習」的態度,聽起來是多麼地神聖美麗。

日出而學,日落仍在學的孩子們,什麼課綱對他們來說都比不上好好睡上一覺,如果真有剩餘的一點時間,可能只想玩電腦遊戲,能在虛擬境界中擁有神奇的魔力,能打能殺,能反抗,能有一點點對付世界的力量。

教育到底能給予孩子什麼樣的承諾?如果真有什麼,那絕對不能是讓他們在機車後座打嗑睡。我們應該重新記起兒時的自己,去思考教育的目的與意義。

延伸閱讀
回應