情緒失控翻倒學生桌子!老師的情緒出口在哪裡?

日前一位任教七年的女老師,因學生課堂秩序不佳,一時情緒失控,連續翻倒學生的桌子,影片曝光後,老師感到相當自責,除了緊急跟學生道歉外,也承諾會賠償相關費用,還得面臨後續的輔導及懲處,以及輿論的酸言酸語。對此,身為國中基層教師的我,有幾句話想說。

新聞曝光後,大部分的網友留言,都能夠同理現在老師管教學生的為難,在兒少保、學生輔導與管教辦法、友善校園……等法規的限制之下,國中教師的班級經營及上課秩序的控管,難度倍增,但也有少部分的留言,表示老師的情緒控管不佳,明顯不適任。

Image by Alexandra_Koch from Pixabay
Image by Alexandra_Koch from Pixabay
分享

老師也是人生父母養,也是有情緒,難免會遇到生理或心理的低潮期,我遇過學生因為作業不交,被我訓了幾句,就用三字經問候我家人,揮拳相向,身上滿是學生踹我所留下的腳印,老師不能回手,只能防禦,要選擇原諒學生,然後自己想辦法療傷。

這幾年老師面對年改的延退多繳少領,多如牛毛的研習、會議,動輒得咎的輔導與管教規定,動不動就投訴老師的恐龍家長,教學現場的老師早就身心俱疲,長官們真以為用所謂的正向管教,愛與包容就能感化學生,老師為了顧及其他學生的受教權,有時候被迫用激烈一點的口氣與手段控管上課秩序,卻得面臨被申訴的風險。

Image by Wokandapix from Pixabay
Image by Wokandapix from Pixabay
分享

我記得有一次校長被學校某生當面嗆聲,氣得當眾破口大罵,跟他平常要我們正向管教的形象迥然不同,我輕聲的跟隔壁的同事咬耳根,每天被這樣的學生頂撞,根本是基層教師的日常啊!真應該請那些制定法規的長官實際來體驗一下一日國中導師,才知民間疾苦。

面對學生出言不遜、挑釁老師、擾亂班級秩序……等行為,老師的情緒控管也是有其極限,你我都是局外人,天曉得那位翻桌的老師受了多少委屈,但這些委屈新聞都不會報導出來,只會將老師翻桌的行為放大檢視,最後老師還必須跟所有人道歉,老師情緒的出口在哪裡?有誰能告訴我,所謂愛之深責之切,一個照本宣科,不在意學生成績跟常規的老師,會翻桌嗎?大家不妨好好的去思考這個問題。

延伸閱讀
回應