教養中禁止說不可以?得看前提是什麼

到底該不該對孩子說「不可以」?

分享

雖然我兒才邁入11個月,但最近已經是爬行跟扶站大法師時期,對於各種危險用品更是躍躍欲試。不是想被電風扇夾斷手,就是想挑戰火燒豬蹄或試圖用嘴嚼電線,然後當他試圖將手伸進電扇,媽媽自然而然的說不行、不可以時,某些看了許多教養文的親朋好友就說:「不要對小孩說不行、不可以,這樣會造成他們不敢去探索,甚至會造成人格成長上的不利。」

老實說這觀念我認同卻也不認同……為什麼呢?首先,我覺得事情先要判斷的是「真不可以還是假不可以」,是你認為的不可以,還是常規知識上的不可以。比如:觸摸電風扇v.s拿手抓湯匙或食物,不要驚訝,並不是許多家庭都樂於讓孩子進行這樣的用餐模式,尤其長輩。

覺得髒覺得清理麻煩覺得沒規矩,所以在孩子試圖去抓握湯匙或者用手拿食物時,會出現阻止行為。「不可以!髒髒唷!」、「不可以拿,乖乖吃飯,XX餵」。這種的不可以,我認真覺得是剝奪了孩子們探索的權利沒錯,甚至還有因為怕地板髒所以不讓孩子在地上爬行,或者因為自己懶不想執行配合孩子,所以用不行、不可以拒絕要求的,這的確是不合理。因為你的不可以都來自於你自己而非真的會造成重大傷害或生命安全問題。

Image by cookie_studio from freepik
Image by cookie_studio from freepik
分享

但玩電風扇或者碰火碰電等等,為什麼還要跟各位父母說不要使用不可以、不行等詞彙呢?把小孩帶離現場或者用其他事物轉移他就好,所以呢?他就知道這東西不能碰?或者你能夠轉移注意力幾次?寶寶們還沒有危險觀念沒錯,也就是如此要靠大人來先設立一個原則跟禁區。

當我兒子試圖去摸電風扇,我會改變口氣跟語調很嚴肅的說:不可以,危險,受傷會痛。不聽我就是慢慢提高音量(絕對不是吼),讓孩子知道你跟平時不一樣。

孩子很聰明他都會看你的臉色,當發現你臉色不對語氣不對,至少我的孩子他會停下動作。(當然如果你還是溫柔和藹嘻嘻笑笑的說,再覺得孩子不把你放眼裡,我……以下省略千字。)

同時我也理解有些父母說,可是大了你越說他越要碰,在那樣的情形我個人認為更得建立起禁區觀念,因為某些意外跟傷害不是後悔就能挽回。我自己本人是除了不行、不可以,還會盡可能誇張邊演邊說的跟孩子解釋,不管他聽不聽得懂。

我會說:你看電風扇裡面是不是有葉片,咻咻咻轉好快唷~如果你手伸進去就會喀喀喀會受傷會痛。而我也會把握每一次他跌倒或撞痛的機會(咦,怎麼感覺用把握這詞有點壞。)

一直堅定的看著他說這就是「痛」,不是只有單純媽媽秀秀媽媽呼呼,要告訴他這就是痛的感覺。知道痛不好受,慢慢的他們就會知道要避開會發生「痛」的事情。甚至燙這件事,我也會比如煮菜被燙到起水泡,我就要家人抱他來廚房指著火說燙,然後給他看水泡說媽媽受傷,受傷很痛。然後再指火用手再胸前比大叉說:不可以,危險,受傷會痛。

Image by truthseeker08 from Pixabay
Image by truthseeker08 from Pixabay
分享

一次兩次三次,雖然我兒現在有時還是想偷偷接近電風扇。但只要我說:「嗯?不可以會受傷,媽媽說過。」他就會原地轉回去玩他的玩具。不可以,對於教育孩子上並不是應該被禁止的一句話,反而在事關重大的情況下,更應該讓孩子們了解「不可以就是不可以」。

我當然樂於在最大的限度下陪孩子盡情探索,但孩子不可能一直待在我們為他佈置的無危害城堡。當他在其他地方接觸到會危害安全的物品時,與其抱著他離開或轉移注意力,但孩子仍舊對那樣東西保有好奇,也仍舊不知道隨意碰觸會造成危險,我寧可一開始就建立有些事情不可以就是不可以的觀念。而安全問題應該是大部分家長的原則與底線,也許很多人會說本來就不該發生意外這件事情,家長們應該避免所有危險及時刻陪伴在孩子身邊。

我只能說所有詞彙都有它存在的意義,意外就是再小心也有可能發生,而「不行」、「不可以」這些反意詞就跟柵欄一樣,在孩子不知道危險不知道嚴重性的時期,大人應該定好界線。而不是省略這些詞,把孩子抱開就沒有阻礙他們的探索,因為本質上你仍然是無聲的拒絕。

孩子比我們想像的聰明,在說不可以的時候盡可能簡單的去解釋原因,他們真的會慢慢理解。告訴他們可以做什麼的同時也傳達不可以做什麼,因為過度禁止不是好事,但無限上綱同樣也不是好事。

純屬個人觀念分享也尊重每一種教育方式跟理念。

延伸閱讀
回應